ФЕДЕРАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ
+7 (495) 726-38-80

О Федерации

Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров» — это объединение ведущих рестораторов и отельеров России с целью развития индустрии гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий в одну мощную силу для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли.

ИСТОРИЯ

Первым профессиональным объединением, защищающим интересы предпринимателей индустрии гостеприимства, стала Трактирская депутация при Санкт-Петербургском общественном управлении, образованная в 1861 году. Позже, в 1880 году, было образовано «Общество владельцев трактирного промысла Санкт-Петербурга». Первое объединение в Москве возникло в 1906 году и носило название «Общество владельцев трактирного промысла Москвы».

Сохранив преемственность, Федерация Рестораторов и Отельеров начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов – первого в современной России профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса. У истоков создания Московской гильдии рестораторов стояли ведущие рестораторы Москвы: И. Бухаров, А. Деллос, А. Новиков, Р. Ордовский-Танаевский Бланко, Р. Рожниковский и др. Первоначально организация была небольшой, и все возникающие вопросы решались коллегиально. Первым решением стало соглашение о том, чтобы не переманивать персонал друг у друга. В начале 2000-х годов после того, как к Московской гильдии рестораторов начали присоединяться рестораторы из других регионов России, было принято решение о реорганизации Гильдии в Межрегиональное общественное объединение «Гильдия рестораторов». В 2003 году в число членов МОО «Гильдия рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса. Таким образом Гильдия была преобразована в Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», которое в этом виде и осуществляет свою деятельность по настоящее время, поменяв лишь организационно-правовую форму. За долгий путь своего активного развития Федерация Рестораторов и Отельеров «выросла» из Московской гильдии рестораторов до единственной общественной организации, представляющей интересы ресторанного и гостиничного бизнеса на национальном и международном уровнях.

ФРиО НА КАРТЕ РОССИИ И МИРА

На сегодняшний день ФРиО оказывает поддержку и защищает интересы более 3000 предприятий индустрии гостеприимства всех уровней и направлений, расположенных во всех регионах Российской Федерации. ФРиО имеет официальных представителей в регионах и тесно взаимодействует с региональными профессиональными объединениями: Ассоциация рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан, Объединение по защите прав и поддержке развития общественного питания Нижегородской области «Есть!», Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия), Ассоциация туризма Тверской области, Ассоциация рестораторов Ульяновской области, Ассоциация рестораторов Хабаровского края, Ассоциация рестораторов и отельеров Сочи, Региональная общественная организация «Байкальское Гостеприимство», Гильдия рестораторов Амурской области, Сибирская ассоциация гостеприимства, Федерация Рестораторов и Отельеров г. Оренбурга, Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запада.

frio-map-4[1]

Федерация Рестораторов и Отельеров также представляет индустрию гостеприимства России и на международной арене. Свои официальные представители есть в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии и Венгрии.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основным направлением деятельности ФРиО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций индустрии гостеприимства.

Цели и задачи Федерации Рестораторов и Отельеров:

  • Представление и защита интересов членов Федерации и индустрии гостеприимства в целом в органах государственной власти.
  • Формирование идеологии развития и подчеркивание важности индустрии гостеприимства для экономики Российской Федерации.
  • Формирование и реализация политики в области образования и развития профессиональных кадров – их подготовки, повышения квалификации и сертификации.
  • Разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности.
  • Участие в обмене передовым опытом и в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры: организация и проведение мероприятий, поддержка профессиональных общественных объединений и союзов.

Значимые достижения ФРиО

  • Не был допущен запрет на курение в ресторанах и отелях еще в 2007 году.
  • Почти в 2 раза была увеличена продолжительность летнего сезона в Москве.
  • В 2 раза был снижен лицензионный сбор (алкоголь) для предприятий питания относительно сбора для розничной торговли.
  • Стало разрешено использование газового оборудования на первых этажах жилых домов в Москве.
  • Была отменена плата за публичное произведение в гостиничных номерах.
  • Появилась возможность покупать услуги компаний, «очищающих» авторские права для публичного произведения.
  • Утверждена новая упрощенная форма Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.
  • Не был введен торговый сбор для предприятий индустрии гостеприимства.
  • Получено право на профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ и независимую оценку квалификаций.
2[1]

Федерация Рестораторов и Отельеров является участником более 25-ти различных советов, рабочих групп, комитетов и организаций, регулирующих нормативно-правовое поле Российской Федерации:

  • Общественного Совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
  • Общественного Совета при Федеральном агентстве по туризму Российской Федерации.
  • Общественного Совета при Министерстве потребительского рынка Московской области.
  • Рабочей группы Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».
  • Экспертного Совета Государственной Думы по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации.
  • Экспертного Совета по вопросу классификации гостиниц и аналогичных средств размещения при Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.
  • Член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комитет по потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты РФ.
  • Подкомитет по общественному питанию Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.
  • Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
  • Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», в т.ч. член Президиума.
  • Экспертного Совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
  • Общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по г. Москве.
  • Рабочей группы по общественному питанию при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
  • Референтной группы по нормативно-правовому регулированию при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
  • Комиссии по агропромышленному комплексу Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Подкомиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка.
  • Экспертного Совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  • Экспертного Совета по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе при Федеральной антимонопольной службе.
  • Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.
  • Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг города Москвы.
  • Совета РСПП по развитию молодежного, инновационного и малого предпринимательства.
  • Общественно-государственного Совета РСПП системы независимой оценки качества профессионального образования.
  • Комиссии Общественно-государственного Совета по вопросам оценки квалификаций.
  • Рабочей группы РСПП по вопросам Национальной системы платежных карт.
  • Комиссии Общественно-государственного Совета РСПП по вопросам независимой оценки и сертификации квалификаций.
  • Экспертного Совета при Рабочей группе Росавтодора по развитию сети объектов дорожного сервиса.
  • Технического комитета по стандартизации «Услуги торговли и общественного питания» ТК 347 (Ростехрегулирование).
  • Технического комитета по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения» (Ростуризм).

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров И. Бухаров является Общественным омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства и членом Общественной палаты города Москвы.

Основные вопросы, которым ФРиО уделяет большое внимание:

  • Стратегия развития общественного питания.
  • Алкогольное законодательство (вопросы лицензирования).
  • Антитабачное законодательство.
  • Санитарно-эпидемиологическое законодательство (изменение СанПин, ХАССП).
  • Сертификация персонала и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.
  • ГОСТы в индустрии гостеприимства.
  • Авторское право и многие др.
3[1]

В 2014 году на базе Федерации Рестораторов и Отельеров был образован Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК), который был наделен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям полномочиями по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и независимой оценке квалификаций. СПК в индустрии гостеприимства разрабатывает, актуализует и организует применение профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства, осуществляет мониторинг рынка труда, потребности в квалификациях, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий, участвует в определении потребности в образовании и обучении, в разработке образовательных стандартов профессионального образования.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ГОСТЕПРИИМСТВО»

4[1]

Федерация Рестораторов и Отельеров является соучредителем ежегодной Национальной премии «Гостеприимство», вручаемой за заслуги в развитии индустрии гостеприимства России. Премия проходит во время проведения Всероссийского саммита рестораторов и отельеров в рамках международного выставочного проекта «ПИР Экспо».