ФЕДЕРАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ
+7 (495) 726-38-80

О Федерации

Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров» — это объединение ведущих рестораторов и отельеров России с целью развития индустрии гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий в одну мощную силу для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли.

ИСТОРИЯ

Первым профессиональным объединением, защищающим интересы предпринимателей индустрии гостеприимства, стала Трактирская депутация при Санкт-Петербургском общественном управлении, образованная в 1861 году. Позже, в 1880 году, было образовано «Общество владельцев трактирного промысла Санкт-Петербурга». Первое объединение в Москве возникло в 1906 году и носило название «Общество владельцев трактирного промысла Москвы».

Сохранив преемственность, Федерация Рестораторов и Отельеров начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов – первого в современной России профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса. У истоков создания Московской гильдии рестораторов стояли ведущие рестораторы Москвы: И. Бухаров, А. Деллос, А. Новиков, Р. Ордовский-Танаевский Бланко, Р. Рожниковский и др. Первоначально организация была небольшой, и все возникающие вопросы решались коллегиально. Первым решением стало соглашение о том, чтобы не переманивать персонал друг у друга. В начале 2000-х годов после того, как к Московской гильдии рестораторов начали присоединяться рестораторы из других регионов России, было принято решение о реорганизации Гильдии в Межрегиональное общественное объединение «Гильдия рестораторов». В 2003 году в число членов МОО «Гильдия рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса. Таким образом Гильдия была преобразована в Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», которое в этом виде и осуществляет свою деятельность по настоящее время, поменяв лишь организационно-правовую форму. За долгий путь своего активного развития Федерация Рестораторов и Отельеров «выросла» из Московской гильдии рестораторов до единственной общественной организации, представляющей интересы ресторанного и гостиничного бизнеса на национальном и международном уровнях.

ФРиО НА КАРТЕ РОССИИ И МИРА

На сегодняшний день ФРиО оказывает поддержку и защищает интересы более 3000 предприятий индустрии гостеприимства всех уровней и направлений, расположенных во всех регионах Российской Федерации. ФРиО имеет официальных представителей в регионах и тесно взаимодействует с региональными профессиональными объединениями: Ассоциация рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан, Объединение по защите прав и поддержке развития общественного питания Нижегородской области «Есть!», Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия), Ассоциация туризма Тверской области, Ассоциация рестораторов Ульяновской области, Ассоциация рестораторов Хабаровского края, Гильдия рестораторов Амурской области, Сибирская ассоциация гостеприимства, Федерация Рестораторов и Отельеров г. Оренбурга, Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запада.

frio-map-4[1]

Федерация Рестораторов и Отельеров также представляет индустрию гостеприимства России и на международной арене. Свои официальные представители есть в Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Швейцарии.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основным направлением деятельности ФРиО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций индустрии гостеприимства.

Цели и задачи Федерации Рестораторов и Отельеров:

  • Представление и защита интересов членов Федерации и индустрии гостеприимства в целом в органах государственной власти.
  • Формирование идеологии развития и подчеркивание важности индустрии гостеприимства для экономики Российской Федерации.
  • Формирование и реализация политики в области образования и развития профессиональных кадров – их подготовки, повышения квалификации и сертификации.
  • Разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности.
  • Участие в обмене передовым опытом и в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры: организация и проведение мероприятий, поддержка профессиональных общественных объединений и союзов.

Значимые достижения ФРиО

  • Не был допущен запрет на курение в ресторанах и отелях еще в 2007 году.
  • Почти в 2 раза была увеличена продолжительность летнего сезона в Москве.
  • В 2 раза был снижен лицензионный сбор (алкоголь) для предприятий питания относительно сбора для розничной торговли.
  • Стало разрешено использование газового оборудования на первых этажах жилых домов в Москве.
  • Была отменена плата за публичное произведение в гостиничных номерах.
  • Появилась возможность покупать услуги компаний, «очищающих» авторские права для публичного произведения.
  • Утверждена новая упрощенная форма Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.
  • Не был введен торговый сбор для предприятий индустрии гостеприимства.
  • Получено право на профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ и независимую оценку квалификаций.
2[1]

Федерация Рестораторов и Отельеров является участником более 25-ти различных советов, рабочих групп, комитетов и организаций, регулирующих нормативно-правовое поле Российской Федерации:

  • Общественного Совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
  • Общественного Совета при Федеральном агентстве по туризму Российской Федерации.
  • Общественного Совета при Министерстве потребительского рынка Московской области.
  • Рабочей группы Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».
  • Экспертного Совета Государственной Думы по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации.
  • Экспертного Совета по вопросу классификации гостиниц и аналогичных средств размещения при Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.
  • Член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комитет по потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты РФ.
  • Подкомитет по общественному питанию Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.
  • Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
  • Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», в т.ч. член Президиума.
  • Экспертного Совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
  • Общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по г. Москве.
  • Рабочей группы по общественному питанию при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
  • Референтной группы по нормативно-правовому регулированию при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
  • Комиссии по агропромышленному комплексу Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, Подкомиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка.
  • Экспертного Совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  • Экспертного Совета по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе при Федеральной антимонопольной службе.
  • Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.
  • Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг города Москвы.
  • Совета РСПП по развитию молодежного, инновационного и малого предпринимательства.
  • Общественно-государственного Совета РСПП системы независимой оценки качества профессионального образования.
  • Комиссии Общественно-государственного Совета по вопросам оценки квалификаций.
  • Рабочей группы РСПП по вопросам Национальной системы платежных карт.
  • Комиссии Общественно-государственного Совета РСПП по вопросам независимой оценки и сертификации квалификаций.
  • Экспертного Совета при Рабочей группе Росавтодора по развитию сети объектов дорожного сервиса.
  • Технического комитета по стандартизации «Услуги торговли и общественного питания» ТК 347 (Ростехрегулирование).
  • Технического комитета по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения» (Ростуризм).

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров И. Бухаров является Общественным омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства и членом Общественной палаты города Москвы.

Основные вопросы, которым ФРиО уделяет большое внимание:

  • Стратегия развития общественного питания.
  • Алкогольное законодательство (вопросы лицензирования).
  • Антитабачное законодательство.
  • Санитарно-эпидемиологическое законодательство (изменение СанПин, ХАССП).
  • Сертификация персонала и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.
  • ГОСТы в индустрии гостеприимства.
  • Авторское право и многие др.
3[1]

В 2014 году на базе Федерации Рестораторов и Отельеров был образован Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК), который был наделен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям полномочиями по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и независимой оценке квалификаций. СПК в индустрии гостеприимства разрабатывает, актуализует и организует применение профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства, осуществляет мониторинг рынка труда, потребности в квалификациях, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий, участвует в определении потребности в образовании и обучении, в разработке образовательных стандартов профессионального образования.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ГОСТЕПРИИМСТВО»

4[1]

Федерация Рестораторов и Отельеров является соучредителем ежегодной Национальной премии «Гостеприимство», вручаемой за заслуги в развитии индустрии гостеприимства России. Премия проходит во время проведения Всероссийского саммита рестораторов и отельеров в рамках международного выставочного проекта «ПИР Экспо».