ФЕДЕРАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ
+7 (495) 726-38-80
Аудитор ФРиО по пищевой безопасности поможет подготовиться к проверкам

23 мая 2017 05:00

По статистике, по итогам проверок объектов индустрии питания, проводимых Роспотребнадзором в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе, внеплановых, существенно увеличился объем штрафов по причине неготовности объектов к прохождению проверок из-за незнания/ непонимания законодательных требований или невозможности их выполнения.

(в частности, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.6.1079-01, 2.3.2.1324-03 и пр.).

Предпосылки для штрафов присутствуют всегда, а вот их количество и, соответственно, размер штрафов, напрямую зависят от качества подготовки организаций.

Кроме того, возникает необходимость реализовать на объектах питания определенные требования в области пищевой безопасности, например, для работы с сетевыми партнерами (внедрение систем на основе НАССР).

Во многих случаях, организации не имеют полной картины того, насколько существенны имеющиеся у них проблемы.

Для решения этих задач комиссия ФРиО по пищевой безопасности ввела новую должность — аудитор ФРиО, со следующими полномочиями:

  • Проведение независимых проверок объектов индустрии питания и документальное подтверждение итогов,
  • Взаимодействие с проверяемыми клиентами по вопросам улучшения их деятельности в области качества/безопасности продукции.

Основные цели аудита (проверки):

  • Подготовка к проверкам со стороны Роспотребназдора,
  • Подготовка к проверкам со стороны клиентов и партнеров (сетевые рестораны, розничные сети и пр.),
  • «Оценка со стороны» санитарно-гигиенического состояния объекта / системы менеджмента безопасности пищевой продукции (для понимания «картины» высшим руководством).

Этапы аудита (проверки):

  • Проведение аудита на объекте (-ах) – анализ соответствия требованиям:
  • ФРИО/ законодательства (СанПиНы, ТР ТС и пр.)
  • стандарта (HACCP, ISO/FSSC 22000 и пр.),
  • чек-листам клиентов.

Продолжительность – примерно 4-6 часов.

  • Предоставление письменного отчета по итогам проверки с описанием несоответствий и рекомендациями по улучшению.

Последующая консультационная поддержка со стороны ФРиО.

Cтоимость услуги:

Стоимость услуги аудита на одном объекте варьируется в зависимости от:

  • численности персонала,
  • площади,
  • количества производственных цехов объекта питания.

Аудитор ФРиО

Попова Евгения Алексеевна
8-905-783-27-69.
Кривошонок Константин Викторович
8-903-206-68-17