ФЕДЕРАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ
+7 (495) 726-38-80
Разъяснения требований ФНС об уплате НДС за услуги Booking.com

19 апреля 2017 08:35

Если российская организация, применяющая УСН, зарегистрировалась на сайте иностранной организации с целью использования их сервиса для организации собственной деятельности, то до 1 января 2017 г. налоговым агентом по НДС она не признается, поскольку местом оказания услуг по предоставлению сервиса иностранной организации территория Российской Федерации не является.

Вместе с тем в силу изменений ст. 148 Налогового кодекса РФ российская организация, приобретающая у иностранного поставщика услуги по использованию сервиса, с 1 января 2017 г. может быть признана налоговым агентом по исчислению и уплате НДС, удержанного из перечисляемого иностранной организации дохода.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.

На основании п. 2 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой данного налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

Также согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. На основании п. 1 ст. 161 НК РФ порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость оплачиваемых иностранному поставщику услуг зависит от определения в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ места реализации услуг, оказанных иностранной организацией.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 НК РФ.

По общему правилу в силу положений пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 — 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Учитывая разъяснения Минфина России, изложенные в Письме от 06.02.2014 N 03-07-14/4654, по отношению к услугам по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет, принадлежащим иностранным лицам, в связи с тем что услуги по использованию сервиса иностранной организации к работам (услугам), перечисленным в указанных пп. 1 — 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранными лицами российским лицам, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом обложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Таким образом, поскольку приобретение услуг по использованию сервиса иностранной организации осуществляется за пределами Российской Федерации, в данной ситуации российская организация в настоящее время не признается налоговым агентом по НДС и, соответственно, у нее не возникают предусмотренные ст. 161 НК РФ обязанности по исполнению обязанности налогового агента в части исчисления и уплаты НДС с перечисляемого иностранному контрагенту дохода.

Однако следует учитывать, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в ст. 148 НК РФ внесены вступающие в силу с 1 января 2017 г. изменения, в соответствии с которыми из новой редакции пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ следует, что в случае оказания иностранной организацией услуг в электронной форме место реализации таких услуг определяется по месту нахождения покупателя (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

В связи с этим с 1 января 2017 г. российские юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся покупателями услуг в электронной форме, оказываемых иностранным поставщиком услуг, будут признаваться налоговыми агентами, обязанными исчислить и уплатить НДС с перечисляемого иностранному контрагенту дохода.

Согласно п. 1 новой ст. 174.2 НК РФ, введенной Федеральным законом N 244-ФЗ, предусмотрен перечень услуг в электронной форме, на которые распространяются новые правила обложения НДС. При этом услугой в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий.

Исходя из изложенного с 1 января 2017 г. российская организация, применяющая УСН и приобретающая у иностранного поставщика услуги, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, должна будет исполнять обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДС с перечисляемого иностранной организации дохода.