ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
Федерация Рестораторов
и Отельеров России
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Медиацентр
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Медиацентр
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Медиацентр
        • Назад
        • Медиацентр
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Контрольные закупки и новые правила игры в ЗОЖ

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Контрольные закупки и новые правила игры в ЗОЖ
      Контрольные закупки и новые правила игры в ЗОЖ
      17 июня

      Контрольные закупки и новые правила игры в ЗОЖ.

      Друзья, не удивляйтесь, если через 2-3 года на человека со стаканчиком кофе в руке и без авоськи посмотрят как на недобросовестного потребителя. На днях Роспотребнадзор и МинПрироды выступили с рядом инициатив, в том числе о запрете пластика и одноразовой посуды (об этом я писал в выпуске журнала ИД Ресторанные ведомости в апреле).

      Значит пост мой про ближайшее будущее. Как связана индустрия питания вне дома с Нацпроектами России на период с 2019 по 2024 год?

      Национальные проекты – это разные новые идеи, озвученные Президентом страны в 2018 году, которые упакованы в проекты федерального масштаба по трем направлениям: человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. Список направлений различен и состоит из 13 задач сроком исполнения до 31 декабря 2024 года, ответственным за контроль и исполнение является Аппарат Правительства РФ и лично Премьер министр Д.А. Медведев.

      Зачем вам это знать?

      Первое открытие - индустрия питания вне дома оказалась спрятана в Нацпроекте «Человеческий капитал: демография», а это значит, что в ближайшие пять лет несырьевой сектор экономики «питание вне дома» окажется под пристальным вниманием «государственной лупы». Нас ожидают серьезные реформы и изменения правил игры, иными словами рынок будет разделен, появятся новые игроки со своими интересами и намерениями, следовательно, кто-то потеряет свою долю влияния, охват или просто уйдет с рынка, не выдержав конкуренции.

      Второе открытие – утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» (опубликован на сайте government.ru). Ключевая цель проекта – увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Однако, здоровый образ жизни – это не только мысли про ограничение потребления табака, алкоголя, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с нерациональным питанием или увеличение доли населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В первую очередь – это история про еду, которая станет дорогой для потребителя, как в прямой цене производителя товара на полке в магазине, так и в цене за порцию блюда в меню ресторана. В то время как активно обсуждается государственная политика в области здорового питания - отпускные цены производителей (изготовителей) и поставщиков за последние 6-ть месяцев растут, рентабельность ресторанов держится на уровне 0-15% максимум по году. Питание вне дома – это сложный труд, где каждая правильно потраченная копейка превращается по итогам в рубль. Индустрия питания вне дома создает рабочие места для населения страны.

      Третье открытие – ведомство Анны Поповой (Главный государственный санитарный врач РФ) принимает активное участие в проекте «Демография» и в 2019 году стало выступать с различными инициативами. «Быть здоровым должно стать модно», так считает Анна Попова (цитата из недавнего интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты»). Тут точно не поспоришь. А как россияне смогут улучшить свой рацион и делать более осознанный выбор при покупке еды в магазине или выбирая блюдо из меню ресторана? Для этого планируется внедрить жесткую систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов в магазинах и много другое.

      Гипотеза и несколько сценариев:
      А) Потребитель вправе знать о пищевой (энергетической) ценности продуктов и блюд, а также наличию в них микро-, макроэлементов и витаминов.
      o Сценарий №1: Рекламное «меню-брошюра» на столах в ресторанах скоро уйдет в прошлое. Рестораторов обяжут указывать в меню не только полный состав, выход, БЖУ (белки, жиры, углеводы), ккал, но и содержание витаминов и микро-, макроэлементов. Потребители начнут пользоваться электронными калькуляторами для расчетов суточного потребления при совершении любых покупок, а общественные организации по защите прав потребителей будут проводить рейды. Между прочим, похожий расчет обязателен при составлении планового меню в школьных столовых и детских садах, сегодня строго контролируется Роспотребнадзором, а меню по-прежнему согласовывается. Дмитрий Горизонтов

      Б) Обязать использовать йодированную соль. Суть идеи прикрывается мнением ученых и врачей «о дефиците йода и умственных отклонениях на ранних стадиях у детей из-за его низкого потребления». Во многих странах при приготовлении пищи в школах и садах используют только йодированную соль – это правда. Но что мешает обязать это делать все рестораны, как минимум, детские и семейные кафе? Эту норму все-таки смогли протащить в санитарных правилах по школьному и детскому питанию, но федеральный закон пока не принят. 
      o Сценарий №2: если у вас есть детское меню, не удивляйтесь вопросу «про йодированную соль» при (вне)плановой проверке. Анастасия Татулова

      В) Искусственная витаминизация блюд. Эту историю мы проходили, похоронили из-за вспышек пищевых аллергий у детей в школах и опять вернулись. Зачем сыпать химию в еду? Видимо у нас залежались остатки синтетических витаминов и их нужно кому-то продать. 
      o Сценарий №3: если вы производите (изготавливаете) напитки собственного производства, в том числе «смузи», «детоксы», «композитные соки холодного отжима» и другие - маркировка на упаковке «содержит витамин А, С, D… (и т.д.)» должна быть подтверждена не только рецептурой, технико-технологической картой, но и протоколом лабораторных исследований (испытаний), декларацией соответствия производителя (изготовителя) такой витаминизированной продукции. В противном случае, вы вводите потребителей в заблуждение.

      Еще будут и такие вещи, как:
      Г) Полный отказ от Полистирола. Во что будем упаковывать еду с собой? Сервисы доставки полетят, так как упаковка съест часть маржи;
      Д) Рацион должен будет отвечать принципам здорового питания по содержанию сахара, соли и опасным трансжирам. О проекте "Светофор" напишу чуть позже, Наталия Шевченко и Marina Khitrova
      Е) Аллергены необходимо будет указывать в меню;

      В заключении, исследования и проверки качества и безопасности продуктов питания будут поставлены на непрерывный поток. Хоть и прикрывают это мягким термином «мониторинг», риск круглогодичного выборочного анализа конечного результата в части качества и безопасности блюда в тарелке гостя лежит на поверхности, поправка в 294-ФЗ «о контрольных закупках» вступила в силу. Более того, задача звучит буквально так: «изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять: перед нами просто элемент насыщения или в нем есть польза для организма». Роспотребнадзор начал аккуратный тестинг механизма контрольных закупок, а рестораны обязаны осуществлять самостоятельный производственный контроль. Методика отбора проб продукции асептическим способом, подтверждение сроков доставки в изотермических условиях при определенных температурах с использованием системы «ГЛОНАС», а также цифровизация протоколов исследований с электронной микро-съемкой результатов исследований по-прежнему не отрегулированы (вопрос времени).

      Продолжение следует.


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2023 ФРиО. Все права защищены.
      Разработка и продвижение сайта в СЕО Эксперт
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация