Новые правила списания алкоголя: понимание только теоретическое
С 1 июля 2024 года стартуют новые правила списания алкоголя на предприятиях сферы питания вне дома. Заведениям предстоит отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного. Речь не только о целых бутылках, но и о порциях. Налили рюмку водки, добавили 20 мл виски в коктейль, взяли 2 столовые ложки рома для бисквита — обо всех этих действиях нужно будет обязательно сообщать в госсистему.
Готовы ли рестораны и бары к порционному списанию и работе без нарушений, прошли ли тестирования программы, справились ли программисты - об этом Информационное агентство ФРИО-Медиа спросило лидеров Федерации Рестораторов и Отельеров. Как организация участвовала в обсуждении и решении вопроса учета алкоголя, а также помогает борется с новыми трудностями рестораторам в столице и регионах.
«В марте удалось в очередной раз договориться об отсрочке до 1 июля на применение новой схемы списания крепкого алкоголя по порциям. Срок был дан на доработку программного обеспечения касс, — рассказывает Сергей Миронов, председатель Координационного совета ФРиО. — С 1 июля нужно будет "пикать" бутылку целиком при вскрытии, а дальше через кассу можно списывать крепкий алкоголь порционно. Сейчас о реализации технического решения заявил только r_keeper. У других систем (их более 20, крупных и мелких) разные стадии готовности. В любом случае на подключение ПО, тестирование и исправление ошибок уйдет время. Поэтому буду дополнительно просить Росалкогольтабакконтроль о том, чтобы дать ресторанам переходный период на тест и временно избавить их от штрафов. Но еще одной отсрочки по применению меры точно не будет», - предостерег Миронов.
«Государство все равно будет заинтересовано в четком понимании того, сколько производится и продается алкоголя и сколько государство получит от этого налогов. Поэтому оно будет делать все, чтобы контролировать процесс, - говорит Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО). - Например, вы «пикнули» бутылку и под это можете продать еще 160 бутылок. Такая система была в СССР - порционный контроль продаж алкоголя. Сегодня есть системы автоматического учета и контроля. В принципе это помогает бороться и со внутренними хищениями на предприятиях питания тоже».
Вопрос сегодня стоит так: готова ли аппаратная система или придется делать вручную. «Мы принимали участие в многочисленных совещаниях в министерствах и ведомствах на эту тему, отрасли давали отсрочки, - продолжает Игорь Бухаров. - ФРиО сделала все, чтобы у предпринимателей, реставраторов и барменов не было проблем. Но на IT-специалистов, которые занимаются непосредственно внедрением программ порционного учета, сейчас большой спрос, и у них много разных задач. Ресторанам предстоит обкатка нового учета, внедрение и обучение людей». Несколько следующих месяцев будут непростыми, делает вывод президент ФРиО.
Будем помогать
"Это федеральный закон. Все вопросы решены. Правительство давало отсрочки, разработчики ПО доработали. Все ждут даты - 1 июля, до этого момента разработчики должны подключить и настроить систему. Я сам, как представитель ФРиО, неоднократно принимал участие в заседаниях рабочих групп по этому вопросу, встречах с разработчиками, мы крепили взаимосвязь с Росалкогольтабакконтролем, и все необходимые действия были сделаны. Отрасль готова", - комментирует Сергей Миронов.
Есть программное обеспечение, в него нужно встроить систему списания - вопрос простой, говорит председатель Координационного совета. - Программное обеспечение должно работать определенным образом. Так работает ЕГАИС, а теперь должны учитываться не бутылки, а вестись порционный учет. Изменяются правила учета. Отрасль с ЕГАИС работает много лет. Количество штрафов и трудностей зависит от тех, кто внедряет программное обеспечение".
Если будут трудности, будем помогать, говорит Сергей Миронов. Вместе с тем он добавляет, что не видел пока "полной готовности на сегодняшний день". "Надо было тестировать систему пару месяцев назад. Но дело в том, что разработчиков нет такого количества, чтобы всех быстро подключать и исправлять ошибки, оперативно реагировать на трудности, это тоже надо учесть", - говорит он.
Ждем, когда придут и настроят
Ирина Шереметкер, представитель ФРиО в Твери, генеральный директор компании «Дельта плюс сервис», говорит, что в принципе, «если коротко, то все готово. На станциях теперь новые плагины от iiko и docsinbox. И проходит автоматическое списание порционного алкоголя в ЕГАИС».
В местное отделение ФРиО по этому вопросу никто не обращался, говорит Ирина Шереметкер. Вместе с тем, компании, которые занимаются программным обеспечением, пока не дают рестораторам возможность тестирования, уточнили для Ирины Шереметкер в профильном чате. "У нас понимание пока чисто теоретическое, даже бланков еще не видели», - говорят предприниматели Твери. Ожидают готовый продукт недели через две.
«Только что разговаривала с техподдержкой, и заявку оставила на подключение допопций по алкоголю. Сказали, решение есть. Никаких сложностей возникнуть не должно. Жду, когда придут и все настроят», - говорит другая тверская предпринимательница.
Однако рестораторы даже при условии готовности поставщиков ПО, считают, что нововведение сильно замедлит работу барменов и поваров.
«Ни один вендор пока не предоставил возможности тестирования. Что мы недовольны данным введением - факт. Даже при условии готовности поставщиков ПО (а это вызывает сомнения) это очень замедлит нашу работу», - делают говорят они.
Рестораторы предвидят большую работу в самом начале изменения продажи алкоголя по-новому.
«Сейчас некоторые производители программного обеспечения уже получили данные от Росалкогольрегулирования (РАР) и сделали модули ЕГАИС, но сама структура продажи алкоголя, система пробития чеков достаточно сложно реализуема, - считает Евгений Дегтярев, руководитель IT-компании «Флагман», член Совета ФРиО при представительстве по Ростовской области. - Большой объем работы предстоит по переделке технологических карт, пробитию помарочного учета. Но все равно, могу сказать, что мы справляемся и в ближайшее время все это будет сделано. К сожалению производители программного обеспечения очень поздно получили от РАР задания и сейчас у них большой объем работы по обновлению ПО».
Мнение: нужен переходный период
Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка»: "Доработка программного обеспечения требует времени. Технические изменения всегда сопровождаются определенными трудностями и требуют тщательного тестирования. Сейчас мы видим, что разные системы находятся на различных стадиях готовности, и это объективная реальность. Внедрение новых систем всегда происходит неравномерно. На подключение, тестирование и исправление ошибок потребуется дополнительное время, и это неизбежный процесс при внедрении новых технологий. Переходный период важен для избежания штрафов и создания благоприятных условий для адаптации общепита. В противном случае это может привести к значительным проблемам для бизнеса, особенно для малого. Введение переходного периода является разумным шагом для обеспечения плавного перехода на новую систему и соблюдения всех нормативных требований».
«Государство все равно будет заинтересовано в четком понимании того, сколько производится и продается алкоголя и сколько государство получит от этого налогов. Поэтому оно будет делать все, чтобы контролировать процесс, - говорит Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО). - Например, вы «пикнули» бутылку и под это можете продать еще 160 бутылок. Такая система была в СССР - порционный контроль продаж алкоголя. Сегодня есть системы автоматического учета и контроля. В принципе это помогает бороться и со внутренними хищениями на предприятиях питания тоже».
Вопрос сегодня стоит так: готова ли аппаратная система или придется делать вручную. «Мы принимали участие в многочисленных совещаниях в министерствах и ведомствах на эту тему, отрасли давали отсрочки, - продолжает Игорь Бухаров. - ФРиО сделала все, чтобы у предпринимателей, рестораторов и барменов не было проблем. Но на IT-специалистов, которые занимаются непосредственно внедрением программ порционного учета, сейчас большой спрос, и у них много разных задач. Ресторанам предстоит обкатка нового учета, внедрение и обучение людей». Несколько следующих месяцев будут непростыми, делает вывод президент ФРиО.