ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
Федерация Рестораторов
и Отельеров России
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Медиацентр
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Медиацентр
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Медиацентр
        • Назад
        • Медиацентр
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      В России кухня есть!

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • В России кухня есть!
      В России кухня есть!

      О становлении, развитии и особенностях отечественного гастрономического туризма рассказывает Леонид Гелибтерман, вице-президент ФРиО по гастрономическому туризму и сотрудничеству с международными организациями.

      15 Августа 2018

      На самом деле, регалий у Леонида намного больше. Он еще и президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), автор нескольких книг и неутомимый путешественник. Он постоянно что-то узнает, развивает и развивается сам. На его счету проведение множества успешных гастрономических мероприятий, очень актуальных и важных для развития индустрии. Его телефонная книжка полна контактов людей со всего света, готовых по первому звонку участвовать в круглых столах и форумах, на которые он пригласит. Ему доверяют многие, потому что Леонид Гелибтерман действительно знает и любит то, чем занимается. Как же у него все это получилось?

      Выясняла Нина Макогон

      -С чего все началось? Давно ли вы начали заниматься организацией фестивалей и гастрономическим туризмом?

      -Началось все, как это водится, с ресторана. В 2014 году в Москву приехал Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), и глава Ростуризма попросил меня присутствовать на ужине и рассказать о традициях русской кухни. И заодно выбрать место. Я решил, что будет интересно предложить на пробу сибирскую кухню ресторана «Чемодан». На встрече много говорили об истории блюд, продуктов, дичи, ягод, напитков. И в итоге генсек так проникся, что задал главе Ростуризма вопрос:

      -А почему бы Вам не начать развивать гастрономический туризм в России?

      Идею одобрили, и генсек пообещал всемерную поддержку в рамках UNWTO.

      В итоге, в 2014 году в Великом Новгороде прошел первый фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России».

      И с тех пор каждый год на федеральном уровне тематические мероприятия по заданной теме проходят регулярно.

      И параллельно, поскольку я ещё являюсь членом рабочей группы UNWTO по Шёлковому пути, я предложил делать проекты, связанные с гастрономическими дорогами именно этого уникального для человечества географического участка. В прошлом году мы провели первый такой форум в Астрахани, в котором участвовало больше 10 стран! Армения, Греция, Индонезия, Иран, Казахстан… Был громадный интерес. А в этом году таких форумов запланировано уже два. Один в Улан-Удэ, а другой в европейской части России в Ставрополе.

      -Как вы начинали, легко ли было набрать команду единомышленников?

      -На старте сложно. Надо было понять, есть ли у такого рода мероприятий перспективы, интересно ли это вообще хоть кому-нибудь? Оказалось, что очень многим. К нам стали обращаться люди. Именно те, которым не всё равно, самая важная целевая аудитория. Было очень непросто и с точки зрения финансирования, но ведь получилось!

      Сейчас стало попроще. Но процесс формирования команды единомышленников ещё продолжается.

      -За прошедшие годы ситуация изменилась кардинально, а что в дальнейшем будет происходить?

      -Дальше будет всё только быстрее. Сейчас только ленивый не заявляет: мы в своей области развиваем гастрономический туризм. Но как это происходит — отдельный вопрос.

      В одном из регионов сказали: мы — родина кваса. Я говорю: ребят, а чем вы это подкрепляете? Они: у нас губернатор издал соответствующий указ. Я отвечаю: здорово, но другие регионы вряд ли с вами согласятся.

      Также у нас идет борьба, где родина пельменей. Хотя мы понимаем, что, скорее всего она и вовсе  не в России.

      Большое количество регионов сражается за звание арбузной столицы, и у каждого свои аргументы. Но может, было бы продуктивнее объединиться в некий союз заинтересованных  городов и продвигать эту культуру в туристские массы совместными усилиями?

      Я всегда коллегам объясняю: назовитесь центром, лидером, одной из мировых столиц. Для того, чтобы можно было претендовать на заявленное. Нужно не просто горячее желание, а факты, которые признают другие.

      -А что такое региональная кухня и существует ли она вообще?

      Дискуссионный вопрос. Есть точка зрения, что отдельный регион не может таковой иметь. Есть кухня юга России, Кавказа, Урала, Сибири. Например, на Дальнем Востоке, нет же у нас кухни Приморского края, Хабаровского, нет кухни Сахалинской. И, кстати, они сейчас пытаются объединиться как кухня Тихоокеанского побережья России.

      Другое мнение, что эта региональная кухня есть, например не кухня Поволжья, а кухня самобытных территорий, ведь существует удмуртская кухня, чувашская, мордовская, татарская…

      Согласия эксперты пока не достигли. На мой взгляд, обе точки зрения имеют право на жизнь.

      Мы пытаемся в рамках конференций, форумов, круглых столов находить общие точки. Работа идет. Как раз ФРиО очень серьёзно занимается этой ситуацией. Как говорили в моем детстве: прежде, чем спорить, давайте договоримся о терминах J

      -А как вы начали сотрудничество с ФРиО?

      Во всем виноват Игорь Олегович Бухаров. Мы  с ним очень давно взаимодействуем, еще с тех пор, как он был действующим ресторатором. С «Ностальжи», «Репортёра», «Шатра». Я работал одним из руководителей крупнейшего импортера алкоголя в России, а он был нашим клиентом. Так что мои возможности и опыт, связи с международным бизнесом ему хорошо известны. И когда он подошел к пониманию того, что надо развивать в стране гастрономический туризм, настойчиво стал призывать меня заняться этим в рамках ФРиО. И с тех пор у нас работа кипит. Мы не только проводим форумы и фестивали. Федерация начала работу по формированию своих представительств в разных странах мира. Для того, чтоб мы могли налаживать работу с зарубежными профессиональными объединениями. Проводить мероприятия, обмениваться специалистами, и сейчас этот институт активно формируется. И сейчас, если член ФРиО решит открыть ресторан, например, в Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Чехии, на первом этапе ему помогут сориентироваться.

      А некоторыми моментами своей работы я даже горжусь. Два года назад Всемирная туристская организация ООН пригласила меня в Лиму, выступить спикером на 2-й международный форум по гастрономическому туризму. И я, с ООНовской трибуны на зал с аудиторией несколько тысяч, экспертам более чем из ста разных стран, рассказывал о России и о том, что в ней есть кухня! О чем подавляющее большинство даже не подозревало. И о том, что мы — последнее крупное белое пятно на гастрономической карте мира. С одной стороны, это плохо, а с другой — замечательно, мы можем дать миру столько открытий. И это был такой потрясающий момент необыкновенной гордости, когда я мог открывать всё это людям и слышать их благодарность.

      И еще приятный момент. За время моей работы удалось неформально объединить очень много экспертов из разных стран, и теперь, когда нам нужно провести высококлассное мероприятие и позвать лучших спикеров, мне достаточно взять в руки телефон. И от Мексики до Гонконга, от Ирландии до Японии, тут же люди будут готовы встать под знамёна и с громадным удовольствием приехать. Ведь для них каждый приезд в Россию — это всегда безумно интересно. Настоящее гастрономическое приключение.

      У нашей страны есть все возможности для развития и большой потенциал. Хотелось бы призвать региональных рестораторов, чтобы они включались в работу. Без их активной позиции будет очень сложно развивать гастрономический туризм. Найти общий язык с властями не всегда просто, но другого пути нет. Власти, в итоге, ведь заинтересованы в том, чтобы экономика в регионе развивалась.


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2023 ФРиО. Все права защищены.
      Разработка и продвижение сайта в СЕО Эксперт
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация