ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
Федерация Рестораторов
и Отельеров России
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • СПК (Кадры ФРиО)
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Медиацентр
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Управляющим ресторанов
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • СПК (Кадры ФРиО)
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Медиацентр
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Управляющим ресторанов
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Иркутск
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Тверь
        • Челябинск
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • СПК (Кадры ФРиО)
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Медиацентр
        • Назад
        • Медиацентр
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Управляющим ресторанов
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      В России кухня есть!

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • В России кухня есть!
      В России кухня есть!

      О становлении, развитии и особенностях отечественного гастрономического туризма рассказывает Леонид Гелибтерман, вице-президент ФРиО по гастрономическому туризму и сотрудничеству с международными организациями.

      15 Августа 2018

      На самом деле, регалий у Леонида намного больше. Он еще и президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), автор нескольких книг и неутомимый путешественник. Он постоянно что-то узнает, развивает и развивается сам. На его счету проведение множества успешных гастрономических мероприятий, очень актуальных и важных для развития индустрии. Его телефонная книжка полна контактов людей со всего света, готовых по первому звонку участвовать в круглых столах и форумах, на которые он пригласит. Ему доверяют многие, потому что Леонид Гелибтерман действительно знает и любит то, чем занимается. Как же у него все это получилось?

      Выясняла Нина Макогон

      -С чего все началось? Давно ли вы начали заниматься организацией фестивалей и гастрономическим туризмом?

      -Началось все, как это водится, с ресторана. В 2014 году в Москву приехал Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), и глава Ростуризма попросил меня присутствовать на ужине и рассказать о традициях русской кухни. И заодно выбрать место. Я решил, что будет интересно предложить на пробу сибирскую кухню ресторана «Чемодан». На встрече много говорили об истории блюд, продуктов, дичи, ягод, напитков. И в итоге генсек так проникся, что задал главе Ростуризма вопрос:

      -А почему бы Вам не начать развивать гастрономический туризм в России?

      Идею одобрили, и генсек пообещал всемерную поддержку в рамках UNWTO.

      В итоге, в 2014 году в Великом Новгороде прошел первый фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России».

      И с тех пор каждый год на федеральном уровне тематические мероприятия по заданной теме проходят регулярно.

      И параллельно, поскольку я ещё являюсь членом рабочей группы UNWTO по Шёлковому пути, я предложил делать проекты, связанные с гастрономическими дорогами именно этого уникального для человечества географического участка. В прошлом году мы провели первый такой форум в Астрахани, в котором участвовало больше 10 стран! Армения, Греция, Индонезия, Иран, Казахстан… Был громадный интерес. А в этом году таких форумов запланировано уже два. Один в Улан-Удэ, а другой в европейской части России в Ставрополе.

      -Как вы начинали, легко ли было набрать команду единомышленников?

      -На старте сложно. Надо было понять, есть ли у такого рода мероприятий перспективы, интересно ли это вообще хоть кому-нибудь? Оказалось, что очень многим. К нам стали обращаться люди. Именно те, которым не всё равно, самая важная целевая аудитория. Было очень непросто и с точки зрения финансирования, но ведь получилось!

      Сейчас стало попроще. Но процесс формирования команды единомышленников ещё продолжается.

      -За прошедшие годы ситуация изменилась кардинально, а что в дальнейшем будет происходить?

      -Дальше будет всё только быстрее. Сейчас только ленивый не заявляет: мы в своей области развиваем гастрономический туризм. Но как это происходит — отдельный вопрос.

      В одном из регионов сказали: мы — родина кваса. Я говорю: ребят, а чем вы это подкрепляете? Они: у нас губернатор издал соответствующий указ. Я отвечаю: здорово, но другие регионы вряд ли с вами согласятся.

      Также у нас идет борьба, где родина пельменей. Хотя мы понимаем, что, скорее всего она и вовсе  не в России.

      Большое количество регионов сражается за звание арбузной столицы, и у каждого свои аргументы. Но может, было бы продуктивнее объединиться в некий союз заинтересованных  городов и продвигать эту культуру в туристские массы совместными усилиями?

      Я всегда коллегам объясняю: назовитесь центром, лидером, одной из мировых столиц. Для того, чтобы можно было претендовать на заявленное. Нужно не просто горячее желание, а факты, которые признают другие.

      -А что такое региональная кухня и существует ли она вообще?

      Дискуссионный вопрос. Есть точка зрения, что отдельный регион не может таковой иметь. Есть кухня юга России, Кавказа, Урала, Сибири. Например, на Дальнем Востоке, нет же у нас кухни Приморского края, Хабаровского, нет кухни Сахалинской. И, кстати, они сейчас пытаются объединиться как кухня Тихоокеанского побережья России.

      Другое мнение, что эта региональная кухня есть, например не кухня Поволжья, а кухня самобытных территорий, ведь существует удмуртская кухня, чувашская, мордовская, татарская…

      Согласия эксперты пока не достигли. На мой взгляд, обе точки зрения имеют право на жизнь.

      Мы пытаемся в рамках конференций, форумов, круглых столов находить общие точки. Работа идет. Как раз ФРиО очень серьёзно занимается этой ситуацией. Как говорили в моем детстве: прежде, чем спорить, давайте договоримся о терминах J

      -А как вы начали сотрудничество с ФРиО?

      Во всем виноват Игорь Олегович Бухаров. Мы  с ним очень давно взаимодействуем, еще с тех пор, как он был действующим ресторатором. С «Ностальжи», «Репортёра», «Шатра». Я работал одним из руководителей крупнейшего импортера алкоголя в России, а он был нашим клиентом. Так что мои возможности и опыт, связи с международным бизнесом ему хорошо известны. И когда он подошел к пониманию того, что надо развивать в стране гастрономический туризм, настойчиво стал призывать меня заняться этим в рамках ФРиО. И с тех пор у нас работа кипит. Мы не только проводим форумы и фестивали. Федерация начала работу по формированию своих представительств в разных странах мира. Для того, чтоб мы могли налаживать работу с зарубежными профессиональными объединениями. Проводить мероприятия, обмениваться специалистами, и сейчас этот институт активно формируется. И сейчас, если член ФРиО решит открыть ресторан, например, в Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Чехии, на первом этапе ему помогут сориентироваться.

      А некоторыми моментами своей работы я даже горжусь. Два года назад Всемирная туристская организация ООН пригласила меня в Лиму, выступить спикером на 2-й международный форум по гастрономическому туризму. И я, с ООНовской трибуны на зал с аудиторией несколько тысяч, экспертам более чем из ста разных стран, рассказывал о России и о том, что в ней есть кухня! О чем подавляющее большинство даже не подозревало. И о том, что мы — последнее крупное белое пятно на гастрономической карте мира. С одной стороны, это плохо, а с другой — замечательно, мы можем дать миру столько открытий. И это был такой потрясающий момент необыкновенной гордости, когда я мог открывать всё это людям и слышать их благодарность.

      И еще приятный момент. За время моей работы удалось неформально объединить очень много экспертов из разных стран, и теперь, когда нам нужно провести высококлассное мероприятие и позвать лучших спикеров, мне достаточно взять в руки телефон. И от Мексики до Гонконга, от Ирландии до Японии, тут же люди будут готовы встать под знамёна и с громадным удовольствием приехать. Ведь для них каждый приезд в Россию — это всегда безумно интересно. Настоящее гастрономическое приключение.

      У нашей страны есть все возможности для развития и большой потенциал. Хотелось бы призвать региональных рестораторов, чтобы они включались в работу. Без их активной позиции будет очень сложно развивать гастрономический туризм. Найти общий язык с властями не всегда просто, но другого пути нет. Власти, в итоге, ведь заинтересованы в том, чтобы экономика в регионе развивалась.


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      СПК (Кадры ФРиО)
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Управляющим ресторанов
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2021 ФРиО. Все права защищены.
      Разработка и продвижение сайта в СЕО Эксперт
      Редакционная политика ФРиО
      Политика конфиденциальности