ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      О Федерации

      • Главная
      • О нас
      11.jpg

      Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО) — это объединение ведущих рестораторов и отельеров России, целью которого является развитие сферы гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий в одну мощную силу для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли.

      Свою историю Федерация Рестораторов и Отельеров ведёт с 1996 года, с даты создания Московской Гильдии Рестораторов – первого, в современной России, профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса. Первым решением Московской Гильдии Рестораторов стало соглашение о том, чтобы не «переманивать» персонал друг у друга. В начале 2000-х годов, после того как к Московской Гильдии Рестораторов стали присоединяться рестораторы из других регионов России, было принято решение о реорганизации в Межрегиональное Общественное Объединение «Гильдия Рестораторов». В 2003 году в число членов МОО «Гильдия Рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса, «Гильдия Рестораторов» была преобразована в Некоммерческое Партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», которое в этом виде и осуществляет свою деятельность по настоящее время, поменяв лишь организационно-правовую форму.

      У истоков Федерации Рестораторов и Отельеров стояли такие знаковые фигуры современного ресторанного бизнеса как: Игорь Бухаров, Максим Привезенцев, Генадий Королев, Кирилл Зиминов, Евгений Пригожин, Сергей Чернов, Леонид Огородников, Аркадий Левин, Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Роман Рожниковский и многие другие. Сегодня все они составляют основу Попечительского совета ФРиО.

      • Фотогалерея 1
      • Фотогалерея 1
      • Фотогалерея 1
      • Фотогалерея 1

      С 1996 года президентом Московской Гильдии Рестораторов, а с 2003 года президентом Федерации Рестораторов и Отельеров является Игорь Бухаров – ресторатор, общественный омбудсмен, декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ. Ознакомьтесь с приветственным словом Игоря Бухарова в разделе Обращение президента ФРиО.

      Подробная информацией о ФРиО представлена также в следующих тематических разделах: Цели и задачи ФРиО; Достижения; Правовая деятельность; Региональные представительства.

      • О Федерации
      • О Федерации
      • О Федерации
      • О Федерации

      В 2019 году, сохраняя преемственность традиций, ФРиО празднует 125 летний юбилей «Нового Положения о трактирном промысле» введённого в 1894 году на всей территории Российской Империи. В «Новом Положении о трактирном промысле», в отличии от положения 1861 года, понятие «трактирного заведения» было заменено на более объемлющий термин - «заведения трактирного промысла», и впервые появилось разделение заведений на две группы «без отдачи и с отдачей покоев в наём» - т.е. на рестораны и отели. А первым профессиональным объединением, защищающим интересы сферы гостеприимства, стала «Трактирская депутация при Санкт-Петербургском общественном управлении» учреждённая в 1861 году, позднее, в 1880 году, преобразованная в «Общество трактирного промысла Санкт-Петербурга». В 1906 году, в Москве, было основано «Общество взаимопомощи владѢльцевъ заведенiй трактирнаго промысла въ МосквѢ» и занималось оно представлением интересов промысла в Государственных органах и Законодательных учреждениях, стояло на страже традиций и культуры русской кухни.

      Основные вопросы, которыми сегодня занимается ФРиО:

      • Повышение качества и производительности труда работников сферы гостеприимства (разработка профессиональных стандартов, участие в разработке федеральных государственных образовательных программ, выстраивание системы независимой оценки квалификации);
      • Стратегия развития питания вне дома;
      • Развитие внутреннего и въездного туризма;
      • Вопросы по оказанию гостиничных услуг;
      • Алкогольное законодательство;
      • Санитарно-эпидемиологическое законодательство (изменение СанПин, ХАССП);
      • ГОСТы в сфере гостеприимства;
      • Вопросы авторского права;
      • Антитабачное законодательство и многое другое.
      31.png

      В 2014 году на базе Федерации Рестораторов и Отельеров России был образован Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства (СПК), который был наделен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям следующими полномочиями:

      • Мониторинг рынка труда и определение потребности в новых кадрах, обучении;
      • Разработка профессиональных стандартов и их внедрение;
      • Экспертиза федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ;
      • Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ;
      • Независимая оценка квалификации.
      41.png

      Федерация Рестораторов и Отельеров является соучредителем ежегодной Национальной премии «Гостеприимство», вручаемой за заслуги в развитии сферы гостеприимства России. Премия проходит во время проведения Всероссийского Саммита Сферы Гостеприимства (до 2018 года -Всероссийский Саммит Рестораторов и Отельеров) в рамках международной выставки «ПИР Экспо».

      За долгий путь своего активного развития Федерация Рестораторов и Отельеров «выросла» из Московской гильдии рестораторов до единственной общественной организации федерального масштаба, защищающей и представляющей интересы ресторанного и гостиничного бизнеса на национальном и международном уровнях.

      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Находим решения для любой задачи.
      Просто расскажите нам о ней!

      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация