Гастрономический мастер-класс «Кулинарный пейзаж Польши»
Федерация рестораторов и отельеров России запустила серию гастрономических мастер-классов национальных кухонь всего мира. Первый мастер-класс прошел 18 мая и был посвящен самым популярным блюдам польской кухни.
С приветственной речью выступили:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации — Влодзимеж Александэр Марчиняк
- Президент ФРиО - Игорь Олегович Бухаров
Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и много мяса – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний.
Итак, zapraszamy Państwa do stołu!
Польша — это страна, где на обед в качестве первого блюда традиционно подают суп. Супы могут быть горячими и холодными, красными и белыми, с крупами, грибами и с капустой.
Один из распространенных супов – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!
Еще одна визитная карточка польской кухни - «Пироги» (Pierogi)– это те же вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой, с гречкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишней, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом!
И, наконец, «Бигос» (Bigos). Это блюдо – настоящий символ польской кухни. Рецептов бигоса великое множество. Основной ингредиент — квашеная капуста. В качестве мясного компонента может быть и свинина, и различные колбасы, и буженина. Для особого аромата в бигос добавляют сухое красное вино, грибы, мед
Холодник (рецепт):
- 1 пучок свекольной ботвы с подросшими корнеплодами
- 500 мл бульона
- 400 г кефира или простокваши
- 400 г сметаны 18%
- 2 столовых ложки нарезанного зеленого лука
- 2 столовых ложки нарезанного укропа
- 2 маленьких грунтовых огурца
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка уксуса
Ботву тщательно промыть, отрезать свеклу, очистить и нарезать мелкими кубиками. Стебли и листья также мелко нарезать. Если листьев много, можно использовать не все. Довести бульон до кипения, добавить свеклу и толстые стебли. Варить под крышкой около 15 минут на среднем огне, пока свекла не станет мягкой. За 5 минут до конца варки добавить листья. Отвар остудить (например, в кастрюле с холодной водой). Добавить в него кефир или простоквашу, сметану, ложку зеленого лука и ложку укропа, один очищенный и порезанный кубиками или тертый огурец. Добавить тертый чеснок, соль, перец, уксус. Перемешать и остудить в холодильнике. Подавать с вареными яйцами, оставшимся очищенным и натертым огурцом и молодым картофелем. Оставшуюся зелень использовать для украшения супа и картофеля.
Цезарий Повала – шеф-повар из Польши
Шеф-повар шоу-кухни MAKRO в Варшаве, владелец компании GastQuk.
Его страсть – вкус в широком понимании. Еда, ингредиенты, игра и эксперименты с ними.
Цезарий – талантливый и энергичный шеф-повар. Молодой, но уже опытный и многого добившийся. В числе его достижений:
- бронзовая медаль на «Кулинарной олимпиаде Эрфурт», 2012;
- 1 место в кулинарном конкурсе «Блюда охотничьей кухни», 2016;
- 2 место и гран-при в конкурсе «Польская кухня вчера и сегодня»;
- 1 место в Международном конкурсе «Дворянская кухня» (часть Кулинарного кубка Польши), 2016.
Цезарий увлекается фуд-дизайном, минимализмом, стрит-фудом, необычными, порой сумасшедшими вкусовыми комбинациями. В тишине и сосредоточении создает эстетические и вкусовые композиции на своей любимой «сцене» – на тарелке.
Кухня для него – экспериментальная площадка для соединения традиции с новыми кулинарными трендами, где используются свежие и сезонные продукты. Его неочевидные вкусовые соединения, на первый взгляд недопустимые, завоевывают сердца.