Проектирование ресторанов и кафе без посредников
Ассоциированный член ФРиО компания «The Elements» Сергея Шушпанова реализует проекты для рынка HoReCa и Retail, освобождая клиентов от сложностей взаимодействия с подрядчиками. Они, как никто другой, понимают, что реализация любого проекта — это всегда большая ответственность.
«Чтобы получить готовый ресторан или магазин, необходимо обратиться к 30–40 подрядчикам. А потом оказывается, что столешница не соответствует размерам, фасады не крепятся, а кухонное оборудование не умещается в выделенных границах. Каждый подрядчик перекладывает вину на другого», – рассказывает Сергей Шушпанов.
При проектировании ресторанов и кафе без посредника не справиться — такой большой и комплексный объем работ под силу только профессиональным project-менеджерам, инженерам и дизайнерам. Даже в вопросе оснащения ресторана без консультации специалистов не обойтись, так как рынок оборудования для заведений общепита крайне разнообразен и обширен.
Все этапы создания ресторана тесно связаны между собой — технологический проект является основой для проектирования инженерных коммуникаций и служит отправной точкой при расстановке и подборе оборудования. Дизайн интерьера также должен приниматься во внимание уже на этапе проектирования и, конечно, при оснащении.
Весь объем работ возможно выполнить с помощью нескольких подрядчиков, выбирая опытных специалистов на каждом этапе: архитектора, дизайнера, ремонтную бригаду, поставщиков оборудования мебели и т.д. Однако, наиболее выгодным и разумным решением будет обратиться в компанию, которая предоставляет полный комплекс услуг по проектированию ресторанов и кафе — начиная от технологического проекта и подбора оборудования и заканчивая разработкой и реализацией дизайна интерьера. При таком подходе заказчик будет избавлен от лишних хлопот и необоснованных финансовых затрат.
Стоит отметить, что примерно 30% от стоимости ресторана, заказчик переплачивает на ошибках недобросовестных подрядчиков. Помимо финансовой выгоды, комплексное решение выигрывает по временным показателям. Такой подход позволяет проводить все работы практически одновременно, в минимальные сроки, благодаря возможности полноценного взаимодействия между сотрудниками одной компании. Наконец, в этом случае практически исключены ошибки и нестыковки, которые так часто встречаются, если проектирование помещения, поставку и монтаж оборудования выполняют разные организации.
Компания «The Elements» закрывает «под ключ» вопросы инженерного проектирования, строительства, оснащения, бюджетирования. А собственное производство кастомной мебели и элементов декора из дерева, бетона, металла и стекла позволяет реализовать самые смелые идеи. Наличие в компании всех ключевых специалистов позволяет существенно уменьшить количество ошибок при планировании бюджета и сократить время на реализацию проекта.
Подход «The Elements» показывает успешные результаты , в портфеле компании такие проекты, как «Лёд и пламя», «Сыроварня», «Патари», «Choice», «Дом Нино», фудкорт ТРЦ «РИО», магазин «ZASPORT», «Чучвара Мангал и Печи», кинотеатр «Люксор» и др.
Пример успешно реализованного проекта компании The Elements - ресторан “Перчини на Огне”.
«Перчини на огне» - итальянский ресторан, расположенный в самом сердце Уфы - историческом здании Гостиный двор, который сегодня является торгово-деловым комплексом. Здание, построенное в XIX веке в стиле классицизма, неоднократно реконструировалось. В 2019 году в светлых открытых галереях Гостиного двора началось строительство «Перчини на огне». Площадь ресторана составляет около 530 кв. м.
Проект был реализован всего за 5 месяцев (выполнены работы по инженерии, проектированию, изготовлению и поставке мебели), хотя процесс строительства был непростым: так как торговый комплекс является действующим, строительные работы и поставки материалов осуществлялись исключительно по ночам.
Формат итальянского ресторана предполагает теплую уютную атмосферу для встречи в кругу семьи или друзей. С целью воплощения концепции авторы проекта создали интерьер по принципу итальянского патио: разноплановый и многофактурный, но собранный в единое целое вокруг центрального элемента – «дворика».
«Дворик» сочетает в себе элементы итальянского сада (большое количество воздуха, зелени, света), а также атмосферу домашней гостиной, что оставляет ощущение семейности и уюта.
Все процессы, которые происходят на кухне ресторана, открыты для глаз гостей. Сердце большой и открытой кухни является дровяная печь для пиццы, изготовленная по специальному заказу компанией The Elements.
Атмосфера уютной Италии подчеркивается обилием деталей: в интерьере присутствует аутентичная посуда и домашняя утварь, что делает ресторан по-настоящему теплым, семейным и домашним. Видовые окна ресторана выходят на сквер и площадь. Среди обилия зелени, фресок с сюжетами Боттичелли и сценами из Крестного отца можно найти множество интересных элементов, которые способен удивить даже самого взыскательного гостя.
В изготовлении мебели и декора использованы преимущественно массив дерева, бетон и металл. Мебель сделана практичной и легко трансформируемой, как для больших компаний, так и для одиночных посадок. По специальному заказу для ресторана «Перчини на огне» изготовили оригинальные светильники из состаренного металла.
Ирина Авруцкая — концепция ресторана
Сергей Евсеев — дизайн
Сергей Шушпанов — Project manager
The Elements — Изготовление светильников и мебели