Сыр из молока лося - сделано в России!
Сыр из лосиного молока - один из самых дорогих и эксклюзивных сыров в мире. Долгое время его можно было отведать только в Швеции, в ресторане Älgens Hus, которым управляют Кристер и Улла Йохансон. Стоимость килограмма сыра в Швеции в районе1000 долларов.
Но в этом году по заказу компании "ДикоЕд" была сделана ограниченная партия твердого сыра из молока лося 8-ми месячной выдержки. Сыр для нас изготовил Александр Фурсин — технолог сыроварни "Country craft", преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО». Состав сыра: 70% молока лося, 30% молока коровы породы джерси.
Сложности в приготовлении лосиного сыра в первую очередь связаны в сырье для него. Молоко можно получить только в течении нескольких месяцев, начиная с июля. Сыр приходится вырабатывать из замороженного молока, так как за короткий срок годности сырья нет возможности надоить столько молока, сколько нужно для заполнения сырной формы.
Но несмотря на все трудности сыр получился отменным на вид и на вкус. Сравнить его с каким-нибудь другим сыром довольно сложно, но попробовать его обязательно стоит!
Заказать сыр можно на сайте компании ДикоЕд.
Компания "ДикоЕд" уже разместила заказ на молоко лося для следующей партии сыра, но он будет готов не раньше следующей весны.