TikTok-кухня, или как приготовить ресторанный аккаунт
“Там одни дети”, “дебильный контент”, “скоро сдуется” - чего только не говорят о TikTok. Тем временем, китайское приложением для съемок коротких видео обошло по популярности Facebook – в 2021 им пользуются уже 14% жителей России (По данным «Левада-центр»). Разбираемся, стоит ли идти ресторану в TikTok и как вести аккаунт, с Галиной Харнахоевой, соосновательницей коммуникационного агентства “Кабарга”.
Целеполагание, или нужен ли TikTok
Да, TikTok нужен, если вы хотите увеличить верхний уровень воронки продаж, то есть повысить интерес к своим заведениям, увеличить охват аудитории. Сейчас TikTok хорошо “качает” широкую розницу, поэтому если у вас сетка с чеком средним или ниже среднего, то вам точно стоит пойти в TikTok. Плюс если у вас развитый Instagram и/или Youtube, то из TikTok со временем можно начать "переливать" часть аудитории.
Не стоит идти в TikTok, по крайней мере пока, клубным закрытым заведениям, просто потому что механизм лидогенерации в их случае иной. Попробуйте освоить Clubhouse ;)
Возможности, или что делать ресторану в TikTok
Есть несколько комбинаторных вариантов - можно сочетать контентный аккаунт с рекламой и интеграциями, а можно пробовать делать что-то одно.
1. Собственный контентный аккаунт.Если контент будет интересным, и его будет много, то контентный аккаунт будет расти органически без рекламы. Вся загвоздка в том, что контент должен быть реально интересный (не вам, а аудитории!), смешной, полезный. И его должно быть много - минимум 90 роликов в месяц (да-да, если раньше хватало 30 роликов для органического роста, то сейчас конкуренция растет). Такой контент могут снимать блогеры для вашего аккаунта, можете вы сами, может агентство - организационно-технических способов много.
Закладывайте на аккаунт примерно 300 000 - 500 000 рублей в месяц вне зависимости от того, кто это будет делать.
2. Интеграция в аккаунты тиктокеров.Можно пригласить тиктокеров, которые за деньги наснимают комплиментарных роликов в свои аккаунты про ваши заведения. Ваша задача в этом случае - организовать кампанию, то есть найти тиктокеров, дать им ТЗ, оплатить их услуги, отсмотреть ролики, проконтролировать выходы, оценить эффективность и не забыть предупредить свой персонал.
Для ориентира — сейчас тиктокер с аудиторией от 1 млн подписчиков берет за один рекламный ролик в среднем 10 000 – 30 000 рублей. Кстати, если не хотите или не можете рассчитаться деньгами, то рассчитайтесь бартером. В случае ресторана это банкет за ваш счет. Но помните, что тиктокер может отказаться от такого варианта сотрудничества и что он попросит бОльшую сумму бартера.
3. Реклама.Через офис TikTok можно заказать челлендж. Это реклама в разделе «Интересное», которая мотивирует аудиторию участвовать и ставить на свои ролики хэштег, продвигающий ваш продукт. Чаще всего TikTok предлагает пакеты стоимостью от 70 000 евро, включающие челлендж, рекламу на входе, брендированные маски/стикеры, звук.
Кроме того, почти год назад в TikTok появился рекламный кабинет, где таргетологи могут самостоятельно создавать рекламные кампании. Визуально он похож на рекламный кабинет Facebook, но с меньшим количеством опций.
Что касается бюджета, то здесь я всегда советую методом проб и ошибок определять оптимальную сумму. Начните с 50 000 - 100 000 рублей и поиска опытного таргетолога.
Ресурсы, или кто все это должен делатьМенеджерская дилемма - инхаус или подряд - в случае TikTok остается актуальной. Я как соосновательница агентства отмечу плюсы подряда - на вас будет работать команда из продюсера, арт-директора, оператора, монтажера, инфлюенсер-менеджера, причем очень часто за ту же цену, в какую вам обойдется инхаус-специалист с учетом всех налогов, затрат на содержание и рекламного бюджета.
Однако для справедливости отмечу, что маленькие заведения многое делают сами - для TikTok главное интересный, веселый контент, и если кто-то в штате у вас умеет креативить и готов снимать ролики, то почему не купить этому человеку хороший телефон, зарегистрировать аккаунт ресторана и начать тестировать этот канал?
Выбор за вами. По опыту, крупные сети в большинстве случаев выбирают подряд - так проще с точки зрения менеджмента, эффективнее в части креатива и удобнее при оплате услуг блогеров.
ВыводКак бы ни был высок градус презрения ретроградов, TikTok уже стал и останется каналом коммуникации ресторана с целевой аудиторией.
Если вы готовы принять вызов, снимать интересные, полезные, смешные, вкусные ролики, то “го в TikTok”, пока конкуренция только растет!