Якутия приглашает на уникальный гастрономический фестиваль
Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Якутии приглашает всех на уникальный гастрономический фестиваль в город Якутск. Конкурс «Вкус Якутии» с 28 ноября по 1 декабря соберет более десяти ресторанов, которые сойдутся в кулинарном поединке. Участники презентуют кухню Арктики и народов Крайнего Севера. Одна из целей - возродить национальные рецепты, которые были утрачены сотни лет назад.
На фестиваль заявлены рестораны «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Мясо есть», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых», «Махтал». Все они представляют разные кухни и направления обслуживания.
«Гости смогут отведать как широко известные национальные блюда народов Арктики, так и экзотические деликатесы. Будут использованы только оригинальные северные рецепты, местное сырье. По заявлениям участников, отдельные кулинары возьмутся за воссоздание утраченного рецепта якутского блюда. Фестиваль будет интересен не только гастроэнтузиастам, но и простым любителям хорошей кухни», — говорит организатор фестиваля, председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.
Жюри будет оценивать кулинарные работы по вкусовым качествам, оформлению и подаче. Кроме самих блюд, рестораны покажут представление, основанное на культуре народа, чье блюдо они представляют.
В этом году специальным гостем фестиваля станет известный шеф-повар Рашид Рахманов. Обладатель звания International del Chef оценит приготовленные блюда и проведет мастер-классы.
Конкурс проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год, став крупным гастрономическим событием республики. «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающее туристов из других регионов и стран.
Организаторы конкурса — мэрия Якутска и Ассоциация гостеприимства республики.