По статистике, по итогам проверок объектов индустрии питания, проводимых Роспотребнадзором в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе, внеплановых, существенно увеличился объем штрафов по причине неготовности объектов к прохождению проверок из-за незнания/ непонимания законодательных требований или невозможности их выполнения.
(в частности, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.6.1079-01, 2.3.2.1324-03 и пр.).
Предпосылки для штрафов присутствуют всегда, а вот их количество и, соответственно, размер штрафов, напрямую зависят от качества подготовки организаций.
Кроме того, возникает необходимость реализовать на объектах питания определенные требования в области пищевой безопасности, например, для работы с сетевыми партнерами (внедрение систем на основе НАССР).
Во многих случаях, организации не имеют полной картины того, насколько существенны имеющиеся у них проблемы.
Для решения этих задач комиссия ФРиО по пищевой безопасности ввела новую должность — аудитор ФРиО, со следующими полномочиями:
- Проведение независимых проверок объектов индустрии питания и документальное подтверждение итогов,
- Взаимодействие с проверяемыми клиентами по вопросам улучшения их деятельности в области качества/безопасности продукции.
Основные цели аудита (проверки):
- Подготовка к проверкам со стороны Роспотребназдора,
- Подготовка к проверкам со стороны клиентов и партнеров (сетевые рестораны, розничные сети и пр.),
- «Оценка со стороны» санитарно-гигиенического состояния объекта / системы менеджмента безопасности пищевой продукции (для понимания «картины» высшим руководством).
Этапы аудита (проверки):
- Проведение аудита на объекте (-ах) – анализ соответствия требованиям:
- ФРИО/ законодательства (СанПиНы, ТР ТС и пр.)
- стандарта (HACCP, ISO/FSSC 22000 и пр.),
- чек-листам клиентов.
Продолжительность – примерно 4-6 часов.
- Предоставление письменного отчета по итогам проверки с описанием несоответствий и рекомендациями по улучшению.
Последующая консультационная поддержка со стороны ФРиО.
Cтоимость услуги:
Стоимость услуги аудита на одном объекте варьируется в зависимости от:
- численности персонала,
- площади,
- количества производственных цехов объекта питания.
Аудитор ФРиО
Попова Евгения Алексеевна
8-905-783-27-69.
Кривошонок Константин Викторович
8-903-206-68-17