В среду, 20-го ноября в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области состоялся круглый стол, организованный министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и представители индустрии гостеприимства. В рамках Круглого стола участники обсудили состояние рынка общественного питания Новосибирской области, динамику его развития в 2017 году, а также состояние рынка гостиничных услуг Новосибирской области и перспективы развития.
По словам заместителя министра – начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вячеслава Братцева, 65% представителей ресторанной индустрии Новосибирска представляет малый бизнес. Заведения общепита для своего продвижения уходят в социальные медиа, а тенденции в отрасли смещаются к национальной кухне и использовании ингредиентов местных производителей.
Заместитель начальника департамента – начальник управления потребительского рынка департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин отметил, что на декабрь 2017 года в Новосибирске насчитывается 2093 предприятия общепита. Количество посадочных мест в заведениях в уходящем году увеличилось на 1000 по сравнению с 2016 годом. На территории города на 67 жителей приходится 1000 посадочных мест при нормативе 40. Большинство предприятий общепита приходится на Ленинский и Центральный районы города – 377 и 364 заведений соответственно. По предварительным итогам уходящего года спросом у жителей мегаполиса, по словам В. Витухина, пользуются пекарни и заведения с открытой кухней.
В рамках круглого стола Новосибирские рестораторы, отельеры и представители ритейла рассказали о своих бизнес-достижениях, а также трудностях и проблемах, возникающих при ведении бизнеса. Так, по словам Президента Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимира Бурковского, Новосибирск славится признаниями новосибирских рестораторов в других регионах и за рубежом. В частности, представители ресторанного бизнеса Новосибирска регулярно получают престижные награды в профессиональных конкурсах, однако помимо достижений, ресторанный бизнес испытывает ряд проблем, которые, в том числе ограничивают рестораторов законодательно. Например, концепция некоторых заведений подразумевает курение кальянов в них, однако законодательно кальян – спорный предмет. Подобные спорные вопросы на законодательном уровне, по словам ресторатора, призвана решать Федерация рестораторов и отельеров Новосибирской области. Также, по словам Владимира Бурковского, Федерация рестораторов и отельеров Новосибирской области будет инициировать ежегодные кулинарные мероприятия, которые будут направлены на привлечение в Новосибирск рестораторов и туристов из других регионов.
Туристический потенциал Новосибирска также отметил на круглом столе Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области по направлению «Отели» Александр Бойко. «Если в мире бизнес-турист тратит в сутки 360 долларов, то в Новосибирске он оставляет всего лишь 78 долларов. В Новосибирске сконцентрировано множество уникальных туристических объектов, готовых привлечь туристов из других регионов страны. Сумму суточных туристических затрат надо приравнять к общемировой» – отметил А. Бойко.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Новосибирской области по направлению «Общественное питание в ритейле» Виталий Насоленко заметил, что сейчас большинство представителей индустрии стремятся использовать для своих блюд качественные продукты и преимущественно работают с фермерами. Например, в планах ритейлера – до конца 2018 года продавать в магазинах «Бахетле» 75% собственной продукции. Сейчас эта цифра составляет 46%, однако, понятие «фермерский продукт» сейчас подменяется и в марках, так называемых «фермерских продуктов», встречаются искусственные красители и консерванты.
В планах Федерации рестораторов и отельеров – создание ярких событий, направленных на популяризацию индустрии. «В планах на 2018 год организация и проведение серии городских мероприятий, например, организация гастрономической улицы, установление кулинарного рекорда, приуроченного к 125-летию Новосибирска, проведение конференции для представителей индустрии гостеприимства» – поделилась планами вице-президент по общим вопросам Федерации Галина Шеломенцева.
На основе экспертных дискуссий была выработана резолюция, которая, по мнению участников круглого стола, придаст дополнительный импульс развитию индустрии гостеприимства в Новосибирске и Новосибирской области.