Контрольные закупки и новые правила игры в ЗОЖ.
Друзья, не удивляйтесь, если через 2-3 года на человека со стаканчиком кофе в руке и без авоськи посмотрят как на недобросовестного потребителя. На днях Роспотребнадзор и МинПрироды выступили с рядом инициатив, в том числе о запрете пластика и одноразовой посуды (об этом я писал в выпуске журнала ИД Ресторанные ведомости в апреле).
Значит пост мой про ближайшее будущее. Как связана индустрия питания вне дома с Нацпроектами России на период с 2019 по 2024 год?
Национальные проекты – это разные новые идеи, озвученные Президентом страны в 2018 году, которые упакованы в проекты федерального масштаба по трем направлениям: человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. Список направлений различен и состоит из 13 задач сроком исполнения до 31 декабря 2024 года, ответственным за контроль и исполнение является Аппарат Правительства РФ и лично Премьер министр Д.А. Медведев.
Зачем вам это знать?
Первое открытие - индустрия питания вне дома оказалась спрятана в Нацпроекте «Человеческий капитал: демография», а это значит, что в ближайшие пять лет несырьевой сектор экономики «питание вне дома» окажется под пристальным вниманием «государственной лупы». Нас ожидают серьезные реформы и изменения правил игры, иными словами рынок будет разделен, появятся новые игроки со своими интересами и намерениями, следовательно, кто-то потеряет свою долю влияния, охват или просто уйдет с рынка, не выдержав конкуренции.
Второе открытие – утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» (опубликован на сайте government.ru). Ключевая цель проекта – увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Однако, здоровый образ жизни – это не только мысли про ограничение потребления табака, алкоголя, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с нерациональным питанием или увеличение доли населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В первую очередь – это история про еду, которая станет дорогой для потребителя, как в прямой цене производителя товара на полке в магазине, так и в цене за порцию блюда в меню ресторана. В то время как активно обсуждается государственная политика в области здорового питания - отпускные цены производителей (изготовителей) и поставщиков за последние 6-ть месяцев растут, рентабельность ресторанов держится на уровне 0-15% максимум по году. Питание вне дома – это сложный труд, где каждая правильно потраченная копейка превращается по итогам в рубль. Индустрия питания вне дома создает рабочие места для населения страны.
Третье открытие – ведомство Анны Поповой (Главный государственный санитарный врач РФ) принимает активное участие в проекте «Демография» и в 2019 году стало выступать с различными инициативами. «Быть здоровым должно стать модно», так считает Анна Попова (цитата из недавнего интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты»). Тут точно не поспоришь. А как россияне смогут улучшить свой рацион и делать более осознанный выбор при покупке еды в магазине или выбирая блюдо из меню ресторана? Для этого планируется внедрить жесткую систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов в магазинах и много другое.
Гипотеза и несколько сценариев:
А) Потребитель вправе знать о пищевой (энергетической) ценности продуктов и блюд, а также наличию в них микро-, макроэлементов и витаминов.
o Сценарий №1: Рекламное «меню-брошюра» на столах в ресторанах скоро уйдет в прошлое. Рестораторов обяжут указывать в меню не только полный состав, выход, БЖУ (белки, жиры, углеводы), ккал, но и содержание витаминов и микро-, макроэлементов. Потребители начнут пользоваться электронными калькуляторами для расчетов суточного потребления при совершении любых покупок, а общественные организации по защите прав потребителей будут проводить рейды. Между прочим, похожий расчет обязателен при составлении планового меню в школьных столовых и детских садах, сегодня строго контролируется Роспотребнадзором, а меню по-прежнему согласовывается. Дмитрий Горизонтов
Б) Обязать использовать йодированную соль. Суть идеи прикрывается мнением ученых и врачей «о дефиците йода и умственных отклонениях на ранних стадиях у детей из-за его низкого потребления». Во многих странах при приготовлении пищи в школах и садах используют только йодированную соль – это правда. Но что мешает обязать это делать все рестораны, как минимум, детские и семейные кафе? Эту норму все-таки смогли протащить в санитарных правилах по школьному и детскому питанию, но федеральный закон пока не принят.
o Сценарий №2: если у вас есть детское меню, не удивляйтесь вопросу «про йодированную соль» при (вне)плановой проверке. Анастасия Татулова
В) Искусственная витаминизация блюд. Эту историю мы проходили, похоронили из-за вспышек пищевых аллергий у детей в школах и опять вернулись. Зачем сыпать химию в еду? Видимо у нас залежались остатки синтетических витаминов и их нужно кому-то продать.
o Сценарий №3: если вы производите (изготавливаете) напитки собственного производства, в том числе «смузи», «детоксы», «композитные соки холодного отжима» и другие - маркировка на упаковке «содержит витамин А, С, D… (и т.д.)» должна быть подтверждена не только рецептурой, технико-технологической картой, но и протоколом лабораторных исследований (испытаний), декларацией соответствия производителя (изготовителя) такой витаминизированной продукции. В противном случае, вы вводите потребителей в заблуждение.
Еще будут и такие вещи, как:
Г) Полный отказ от Полистирола. Во что будем упаковывать еду с собой? Сервисы доставки полетят, так как упаковка съест часть маржи;
Д) Рацион должен будет отвечать принципам здорового питания по содержанию сахара, соли и опасным трансжирам. О проекте "Светофор" напишу чуть позже, Наталия Шевченко и Marina Khitrova
Е) Аллергены необходимо будет указывать в меню;
В заключении, исследования и проверки качества и безопасности продуктов питания будут поставлены на непрерывный поток. Хоть и прикрывают это мягким термином «мониторинг», риск круглогодичного выборочного анализа конечного результата в части качества и безопасности блюда в тарелке гостя лежит на поверхности, поправка в 294-ФЗ «о контрольных закупках» вступила в силу. Более того, задача звучит буквально так: «изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять: перед нами просто элемент насыщения или в нем есть польза для организма». Роспотребнадзор начал аккуратный тестинг механизма контрольных закупок, а рестораны обязаны осуществлять самостоятельный производственный контроль. Методика отбора проб продукции асептическим способом, подтверждение сроков доставки в изотермических условиях при определенных температурах с использованием системы «ГЛОНАС», а также цифровизация протоколов исследований с электронной микро-съемкой результатов исследований по-прежнему не отрегулированы (вопрос времени).
Продолжение следует.