Круглый стол «Черноморская кухня»
Федерация рестораторов и отельеров представили «Черноморскую кухню» и обсудили понятийный аппарат в сфере гастрономического туризма на круглом столе Ростуризма.
3 июля в Москве состоялся круглый стол «Черноморская кухня». Мероприятие организовано Федеральным агентством по туризму при поддержке Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО).
В рамках мероприятия была представлена программа развития и продвижения перспективного международного кулинарного направления «Черноморская кухня / Black Sea Cuisine» и «Понятийный аппарат в сфере гастрономического туризма». Также были затронуты вопросы региональной программы развития эногастрономического туризма в Крыму и Краснодарском крае.
Модератором круглого стола выступил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. В мероприятии приняли участие: президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, заведующий кафедрой «Региональные продукты» ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» Владимир Баканов, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, а также представители Ростуризма, министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и министерства курортов и туризма Республики Крым.
По результатам дискуссии был намечены ряд стратегических мероприятий при поддержке Федерального агентства по туризму, в том числе анонсирован запуск проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Крым, а также разработка методических рекомендаций по организации гастрономических туров и фестивалей.
В рамках круглого стола состоялась дегустация блюд черноморской кухни - черноморские мидии, черноморские устрицы, черноморская ставрида, черноморская барабулька, калкан рапан и др., продукты для которой были предоставлены ведущими российскими поставщиками. Также участники и гости круглого стола продегустировали вина российского производства от производителей Краснодарского края и Крыма.
«Гастрономический туризм пользуется растущей популярностью. Его развитие является очень перспективным с точки зрения наращивания внутренних и трансграничных турпотоков. В этой связи мы считаем очень важным разработку и продвижение бренда «Черноморская кухня» совместно с партнёрами Российской Федерации по Организации Черноморского экономического сотрудничества. Этот бренд станет дополнительным инструментом привлечения туристов в причерноморские регионы России, в том числе из-за рубежа, что будет способствовать росту объёмов экспорта туристских услуг», – прокомментировал прошедшее мероприятия Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Оператором мероприятия выступила команда проекта «Гастрономическая карта России».