Команда ООО «Хлебный двор» в составе Василисы Зятьковской, Анны Грибановой, Елены Ананьевой вернулась победителем с европейского отборочного этапа Кубка мира по хлебопечению имени Луи Лесаффра, который проходил в городе Лиль, Франция. Впервые на высшую ступень Европейского этапа поднялась команда России, из Красноярска. Тренером российской команды стал Виталий Лунин, руководитель Центра хлебопечения Лесаффр в России.
11 сильнейших команд из Европы 4 дня боролись за право участия в Кубке Мира, и команды России, Нидерландов и Франции вышли в финал, который пройдет в феврале 2016 года в Париже и соберет лучших хлебопеков со всех континентов.
На дружеской встрече в Сибирской Ассоциации Гостеприимства, куда пришли поздравить победителей коллеги и давние соперники, участницы соревнований рассказали о том, что на конкурсе царила атмосфера взаимовыручки и творчества, а Российская команда была единственной женской командой, потому что и в реальной жизни, профессия пекаря за пределами России – прерогатива мужчин.
По правилам соревнований, команда участвовала в трех номинациях: хлеба Мира (Елена Ананьева), Венская сдоба (Анна Грибанова) и Арт-класс (Василиса Зятьковская). В номинации арт-класс, Василиса Зятьковская поразила жюри своей идеей, искусно выполненными тонкими деталями, а за цветок получила похвалу от известного на весь мир пекаря. На «ура» пошел и наш пирог с луком и яйцом. Кроме чисто практических навыков, жюри оценивало креативность, внешний вид и слаженность работы команды. Девушки рассказали, что в течение дня, приходилось работать более чем восемь часов, но все усилия компенсировались, когда команде профессионалы из Франции и Италии, публика кричала «браво» при выходе из соревновательного бокса.
Примечательно то, что в соревнованиях «Юное дарование» отборочного этапа Европы, дебютировал в профессии Евгений Калюга, завоевав третье место в одной из номинаций. Он до этого не увлекался профессией, но когда от участия неожиданно отказался другой молодой пекарь, команда «Хлебного двора» экстренно подготовила его к участию в соревнованиях.
Кубок Мира имени Луи Лесаффра является одним из важнейших международных соревнований мастеров хлебопечения, проводится один раз в 3 года на крупнейших выставках мира. Этому предшествуют зрелищные соревнования в четырех регионах: Африка и Средиземноморье, Американский континент, Европа, Азия, по итогам которых три команды — победителя становятся участниками Кубка Мира. А завершают этот цикл индивидуальные соревнования Мастер Хлебопечения (пройдут в 2018 году), когда по итогам Кубка мира определяться 24 участника и только один победитель в будет каждой номинации.
В Сибири региональный отборочный этап Кубка традиционно проходит в рамках конкурса «Пекарь Сибири», организатором которого уже 12 лет является Сибирская Ассоциация Гостеприимства и где принимают участие команды от Урала до Дальнего Востока. После отборочного национального тура в Санкт-Петербурге, наша команда стала сильнейшей, получив право представлять Россию на европейском отборочном этапе.
ООО «Хлебный двор» (руководитель предприятия – Татьяна Калюга) относится к малым предприятиям отрасли, семейному бизнесу. Его продукция уже более 15 лет присутствует на полках наших магазинов. Предприятие динамично развивается, благодаря постоянному совершенствованию технологий, ассортимента, квалификации и навыков управленцев и персонала компании. На пресс-конференции было отмечено, что участие в международных соревнования дают неоценимый практический опыт, интересные рецепты, часть которых компания «Хлебный двор планирует воплотить уже в 2016 году, а своеобразной экспериментальной площадкой станет хлебный бутик, который компания «Хлебный двор» открыла на пересечении улиц Ленина и Вейнбаума.
http://www.louislesaffrecup-webtv.com/videos/edition-4/play/50/
www.coupelouislesaffre.com
Материал подготовлен:
Сибирская Ассоциация гостеприимства:
Е-mail: sro_sag@mail.ru, тел. 246-35-45, www.krasfair.ru/sag