На самом деле, регалий у Леонида намного больше. Он еще и президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), автор нескольких книг и неутомимый путешественник. Он постоянно что-то узнает, развивает и развивается сам. На его счету проведение множества успешных гастрономических мероприятий, очень актуальных и важных для развития индустрии. Его телефонная книжка полна контактов людей со всего света, готовых по первому звонку участвовать в круглых столах и форумах, на которые он пригласит. Ему доверяют многие, потому что Леонид Гелибтерман действительно знает и любит то, чем занимается. Как же у него все это получилось?
Выясняла Нина Макогон
-С чего все началось? Давно ли вы начали заниматься организацией фестивалей и гастрономическим туризмом?
-Началось все, как это водится, с ресторана. В 2014 году в Москву приехал Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), и глава Ростуризма попросил меня присутствовать на ужине и рассказать о традициях русской кухни. И заодно выбрать место. Я решил, что будет интересно предложить на пробу сибирскую кухню ресторана «Чемодан». На встрече много говорили об истории блюд, продуктов, дичи, ягод, напитков. И в итоге генсек так проникся, что задал главе Ростуризма вопрос:
-А почему бы Вам не начать развивать гастрономический туризм в России?
Идею одобрили, и генсек пообещал всемерную поддержку в рамках UNWTO.
В итоге, в 2014 году в Великом Новгороде прошел первый фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России».
И с тех пор каждый год на федеральном уровне тематические мероприятия по заданной теме проходят регулярно.
И параллельно, поскольку я ещё являюсь членом рабочей группы UNWTO по Шёлковому пути, я предложил делать проекты, связанные с гастрономическими дорогами именно этого уникального для человечества географического участка. В прошлом году мы провели первый такой форум в Астрахани, в котором участвовало больше 10 стран! Армения, Греция, Индонезия, Иран, Казахстан… Был громадный интерес. А в этом году таких форумов запланировано уже два. Один в Улан-Удэ, а другой в европейской части России в Ставрополе.
-Как вы начинали, легко ли было набрать команду единомышленников?
-На старте сложно. Надо было понять, есть ли у такого рода мероприятий перспективы, интересно ли это вообще хоть кому-нибудь? Оказалось, что очень многим. К нам стали обращаться люди. Именно те, которым не всё равно, самая важная целевая аудитория. Было очень непросто и с точки зрения финансирования, но ведь получилось!
Сейчас стало попроще. Но процесс формирования команды единомышленников ещё продолжается.
-За прошедшие годы ситуация изменилась кардинально, а что в дальнейшем будет происходить?
-Дальше будет всё только быстрее. Сейчас только ленивый не заявляет: мы в своей области развиваем гастрономический туризм. Но как это происходит — отдельный вопрос.
В одном из регионов сказали: мы — родина кваса. Я говорю: ребят, а чем вы это подкрепляете? Они: у нас губернатор издал соответствующий указ. Я отвечаю: здорово, но другие регионы вряд ли с вами согласятся.
Также у нас идет борьба, где родина пельменей. Хотя мы понимаем, что, скорее всего она и вовсе не в России.
Большое количество регионов сражается за звание арбузной столицы, и у каждого свои аргументы. Но может, было бы продуктивнее объединиться в некий союз заинтересованных городов и продвигать эту культуру в туристские массы совместными усилиями?
Я всегда коллегам объясняю: назовитесь центром, лидером, одной из мировых столиц. Для того, чтобы можно было претендовать на заявленное. Нужно не просто горячее желание, а факты, которые признают другие.
-А что такое региональная кухня и существует ли она вообще?
Дискуссионный вопрос. Есть точка зрения, что отдельный регион не может таковой иметь. Есть кухня юга России, Кавказа, Урала, Сибири. Например, на Дальнем Востоке, нет же у нас кухни Приморского края, Хабаровского, нет кухни Сахалинской. И, кстати, они сейчас пытаются объединиться как кухня Тихоокеанского побережья России.
Другое мнение, что эта региональная кухня есть, например не кухня Поволжья, а кухня самобытных территорий, ведь существует удмуртская кухня, чувашская, мордовская, татарская…
Согласия эксперты пока не достигли. На мой взгляд, обе точки зрения имеют право на жизнь.
Мы пытаемся в рамках конференций, форумов, круглых столов находить общие точки. Работа идет. Как раз ФРиО очень серьёзно занимается этой ситуацией. Как говорили в моем детстве: прежде, чем спорить, давайте договоримся о терминах J
-А как вы начали сотрудничество с ФРиО?
Во всем виноват Игорь Олегович Бухаров. Мы с ним очень давно взаимодействуем, еще с тех пор, как он был действующим ресторатором. С «Ностальжи», «Репортёра», «Шатра». Я работал одним из руководителей крупнейшего импортера алкоголя в России, а он был нашим клиентом. Так что мои возможности и опыт, связи с международным бизнесом ему хорошо известны. И когда он подошел к пониманию того, что надо развивать в стране гастрономический туризм, настойчиво стал призывать меня заняться этим в рамках ФРиО. И с тех пор у нас работа кипит. Мы не только проводим форумы и фестивали. Федерация начала работу по формированию своих представительств в разных странах мира. Для того, чтоб мы могли налаживать работу с зарубежными профессиональными объединениями. Проводить мероприятия, обмениваться специалистами, и сейчас этот институт активно формируется. И сейчас, если член ФРиО решит открыть ресторан, например, в Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Чехии, на первом этапе ему помогут сориентироваться.
А некоторыми моментами своей работы я даже горжусь. Два года назад Всемирная туристская организация ООН пригласила меня в Лиму, выступить спикером на 2-й международный форум по гастрономическому туризму. И я, с ООНовской трибуны на зал с аудиторией несколько тысяч, экспертам более чем из ста разных стран, рассказывал о России и о том, что в ней есть кухня! О чем подавляющее большинство даже не подозревало. И о том, что мы — последнее крупное белое пятно на гастрономической карте мира. С одной стороны, это плохо, а с другой — замечательно, мы можем дать миру столько открытий. И это был такой потрясающий момент необыкновенной гордости, когда я мог открывать всё это людям и слышать их благодарность.
И еще приятный момент. За время моей работы удалось неформально объединить очень много экспертов из разных стран, и теперь, когда нам нужно провести высококлассное мероприятие и позвать лучших спикеров, мне достаточно взять в руки телефон. И от Мексики до Гонконга, от Ирландии до Японии, тут же люди будут готовы встать под знамёна и с громадным удовольствием приехать. Ведь для них каждый приезд в Россию — это всегда безумно интересно. Настоящее гастрономическое приключение.
У нашей страны есть все возможности для развития и большой потенциал. Хотелось бы призвать региональных рестораторов, чтобы они включались в работу. Без их активной позиции будет очень сложно развивать гастрономический туризм. Найти общий язык с властями не всегда просто, но другого пути нет. Власти, в итоге, ведь заинтересованы в том, чтобы экономика в регионе развивалась.
В России кухня есть!
О становлении, развитии и особенностях отечественного гастрономического туризма рассказывает Леонид Гелибтерман, вице-президент ФРиО по гастрономическому туризму и сотрудничеству с международными организациями.
15 августа 2018