Компания MOBITRUCK завершила разработку современной полевой кухни. Объект оснащен всем необходимым для комфортной и эффективной работы даже в сложных полевых условиях. Первые образцы уже проходят финальные испытания. Ренат Хабиров – Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Московской области и сооснователь бренда MOBITRUCK, рассказал о том, с чего начинался проект, в чем его польза и как продолжается работа по усовершенствованию модели современной полевой кухни.

Какая была задача проекта? В чем ее принципиальное отличие и главные технологические преимущества перед существующими аналогами?
– Когда началось СВО, мы думал, чем мы можем помочь. Так как мы профессионалы в производстве кухонь на колесах, а текущие модификации, которые на вооружении Минобороны не модернизировались с середины прошлого века, было принято решение разработать новый тип полевой кухни.
Проект получил поддержку от сопредседателя Народного фронта Северной Осетии – Дмитрия Дзгоева. Также значительную роль в реализации сыграла Юлия Дубасова, известная своими благотворительными инициативами.
Нам предстояло много работы. Почему так?
Нужно было обеспечить высокий уровень проходимости для работы в экстремальных условиях. У нас ранее не было опыта производства теплового оборудования. Для нашего концепта полевой кухни на рынке нет предложений.
За помощью мы обратились к совладельцу самой успешной сети фастфуда на мобитраках 1st Food Factory Александру Титову. Он во время службы в армии был поваром и работал на полевой кухне. Сегодня у он управляет 28ю мобитраками, в разработке которых он непосредственно участвовал, он же и помог создать концепцию полевой кухни 21го века.
В рамках проекта предусмотрены инновационные печи, работающие на двух видах топлива – дизельном и дровах для обеспечения полной автономности в полевых условиях. Кроме этого, мы поместили все внутрь герметичного, утепленного модуля. Больше никакой готовки под дождем, снегом или в пыли. Теперь повара могут работать в защищенном, комфортном помещении, где также есть отдельно умывальник и рабочие поверхности. Это радикально меняет все: и безопасность, и гигиену, и просто человеческие условия для тех, кто кормит бойцов.
Мы особое внимание уделили эргономике – продумали расположение всего оборудования так, чтобы повару было удобно и безопасно работать в этом замкнутом, но очень функциональном пространстве. В итоге данная кухня позволяет обслуживать до 260 человек в сутки.
Проект предусматривает выпуск двух модификаций. Первая – высокопроходимая версия для установки на грузовые автомобили, с рессорной подвеской. Вторая – облегченная версия, подходящая для пикапов и других легковых автомобилей.


Как вы видите дальнейшее развитие проекта?
– В настоящее время проект находится на этапе тестирования. Наша цель – в конечном итоге создать максимально комфортную, автономную и эргономичную конструкцию, способную обслуживать большое количество людей и быть пригодной для использования в сложных полевых условиях. Полагаем, что в данной версии нам уже удалось учесть большинство требований, которые были озвучены военными на этапе разработки первой единицы.
При приемке присутствовал Полномочный представитель Президента РФ – Артем Жога, ранее командовавший батальоном «Спарта» в зоне СВО. Первая версия трака будет направлена в этот батальон для полевых испытаний. Полученные отзывы позволят нам внести необходимые доработки в последующие версии.
Отправку второй единицы в ближайшее время в зону СВО организовывает сопредседатель Народного фронта Северной Осетии – Дмитрий Дзгоев.

Известно, что одной из ключевых характеристик остается соответствие требованиям СанПиН. В этом отношении какие были самые сложные или самые важные задачи при проектировании полевой кухни и как они были решены?
– Здесь трудностей не было. Все наши мобильные траки соответствуют санитарным нормам и требованиям Роспотребнадзора. Мы использовали проверенные решения, не прибегая к каким-либо инновациям в этой области. Внутренняя отделка трака полностью выполнена из нержавеющей стали. Как я говорил ранее, предусмотрено наличие системы водоснабжения и канализации. помещение вентилируемое, с отдельным входом и крышей.
Соответственно при создании этой модели были учтены все требования к безопасности и гигиене, которые, откровенно говоря, обычно не соблюдаются в полевых условиях. Теперь нам очень интересно узнать реакцию пользователей, ведь, по сути, мы предоставляем им возможность работать в условиях повышенного комфорта, своего рода "люкс" по сравнению с привычными полевыми кухнями.

Насколько администрация Московской области заинтересована вашей работой в этом направлении?
– Недавно мы принимали очередную делегацию в составе заместителя председателя Правительства Московской области, министра инвестиций, промышленности и науки Московской области – Екатерины Зиновьевой и генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» – Светланы Чупшевой.
В ходе презентации полевой кухни была приготовлена гречневая каша с тушенкой и чай с сахаром на дровяной печи. Полученная высокая оценка подтверждает перспективность проекта и необходимость его дальнейшего развития.
Ранее наше производство посетил заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области, участник программы «Время героев» — Кирилл Лосунчиков, высоко оценивший потенциал проекта.
Мы ощущаем значительную поддержку со стороны правительства Московской области, о нас рассказывают в СМИ и активно содействуют налаживанию деловых контактов. Благодаря комплексному подходу к продвижению проекта, мы получаем всестороннюю помощь и возможности для дальнейшего развития.

Где еще применима данная разработка?
– Важно отметить, что полевая кухня может использоваться не только в военных целях. Благодаря своей мобильности и автономности, она идеально подходит для организации питания на фестивалях, в масштабных туристических походах, геологических экспедициях, в рамках мероприятий МЧС, а также для обеспечения рабочих горячей пищей в сложных условиях, например, на удаленных от стационарных предприятий объектах.
Являясь производственным ателье, мы изготавливаем каждый мобитрак по индивидуальному заказу. Мы готовы и в дальнейшем модернизировать конструкцию, адаптируя ее под конкретные требования заказчика.
Какое послание, может быть, вы хотели бы донести до профессионалов индустрии питания и гостеприимства в связи с этим запуском?
– Я не сторонник каких-то призывов. Полагаю, что каждый участник рынка сам определяет свою степень вовлеченности и формы помощи. Это личное решение каждого.
Мы верим, что в целом люди стремятся к добру и взаимопомощи. И даже небольшие действия, направленные на поддержку, находят отклик. Поэтому, скорее, мы хотим подчеркнуть важность осознанного выбора, где каждый, по мере своих возможностей, вносит вклад в общее дело.
