Федерация Рестораторов и Отельеров поздравляет с Днем рождения своего лидера, который уже 30 лет стоит на защите прав и интересов предпринимателей в индустрии гостеприимства, поддерживая и направляя коллег, находит решения порой очень сложных задач, которые стоят на пути развития бизнеса!
Игорь Олегович, возглавляя Федерацию Рестораторов и Отельеров, вы задаете высокие стандарты индустрии и вдохновляете на новые свершения.
Пусть этот юбилейный год принесет новые приятные впечатления, победы, вдохновение и только теплые встречи!
Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, ярких идей, путешествий, новых масштабных проектов и блестящих побед – как в работе, так и в жизни!
С Днем Рождения, Игорь Олегович!
С глубочайшим уважением и теплотой, Федерация Рестораторов и Отельеров.
Игорь Олегович Бухаров. Родился 2 июня 1960 года.
- Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
- Декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ.
- Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
- Общественный Омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей.
- Член Президиума ОПОРЫ России.
- Член Общественной палаты города Москвы.
- Член общественного совета при Министерстве промышленности и торговли.
Игорь Олегович, о своей профессиональной деятельности: «Говорят, что человек за свою жизнь может поменять несколько профессий и даже радикально сам измениться. У меня наоборот – всю жизнь в ресторанном бизнесе».
До начала своей кулинарной карьеры проходил срочную службу в Советской армии: в 1978-1980 годах в Мурманске.
После армии всерьез задумывался об актерской карьере. В какой-то момент хотел уехать на Север. Однако в итоге выбрал кулинарию.
В 1981 году начинал трудовой путь учеником повара в ресторане «Будапешт» треста московских ресторанов.
Строя карьеру, и добиваясь в ней успехов, в 1987 г. получил диплом экономиста, окончив вечернее отделении Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Поступил туда в 21 год, отработав к этому времени уже полтора года на предприятии общественного питания.
В 1988-1990 гг. работал заместителем директора кафе «Аист» Фрунзенского треста столовых.
В 1990-1994 гг. – директором кафе «Гамбургер» Сокольнинского треста столовых.
Звание – ресторатор!
Как ресторатор в 1994 году вместе с Романом Рожниковским открыл легендарный ресторан «Ностальжи».
«Первый зальный большой ресторан после всех кооперативных».
История «Ностальжи» началась с того, что Ролан Быков пригласил Игоря Бухарова, который был знаком с его окружением, открыть ресторан при его Фонде развития кино и телевидения для детей и юношества.
От заведения, где можно было просто поесть, идея проекта трансформировалась в ресторан высокой кухни, сочетающей в себе советские, русские и французские традиции, отвечая на запрос времени.
В ресторане звучал джаз в живом исполнении, и многие джазовые музыканты начинали карьеру, выступая в «Ностальжи». Название ресторану дала одноименная радиостанция.
Игорь Олегович о понятии «ресторатор»: «В начале 90-х не было слова ресторатор. Все были просто предпринимателями. Слово «ресторатор» очень трудно входило в обиход. Никто не знал, как это называется. Потом залезли в старые книжки, оказалось, что есть такое слово! Это даже не должность, это такое звание — ресторатор. Человек, который делает ресторан, являясь и режиссёром, и художественным руководителем, и директором».
В конце 1990-х годов открыл школу сомелье на базе ресторана «Ностальжи». В 2007 году создан Учебный центр для рестораторов России.
Потом открывал рестораны «Шатер», «Репортер», «Бухаров cafe-premium».
В 2000-2010 годах издавал журналы «Виномания» и «Дистиллятор».
С 2008 по 2011 год был генеральным директором комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента РФ.
Повышая престиж профессии
Игорь Олегович большое внимание уделяет уровню профессионального образования.
В 2010 году он стал заведующим кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия».
В 2014 году – деканом факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ.
При личном участии Игоря Бухарова и Федерации Рестораторов и Отельеров России проходит ряд мероприятий, направленных на повышение интереса к профессии среди студентов профильных учебных заведений, в том числе мастер-классов и чемпионатов поварского искусства.
Господин президент
В 1996 году стал президентом только что основанной Московской Гильдии Рестораторов.
В 2003 году – президентом Федерации Рестораторов и Отельеров.
Игорь Бухаров о создании Федерации Рестораторов и Отельеров: «В 90‑е годы в ресторанном бизнесе была проблема с кадрами. Это, кстати, стало первым толчком к созданию Гильдии рестораторов Москвы. Первое, что мы друг другу сказали: давайте мы не будем друг у друга переманивать поваров. Дали честное купеческое слово.
В 97‑м году случился кризис, и проблем у бизнеса стало еще больше. Тогда уже существовала Межрегиональная гильдия рестораторов. Вскоре встал вопрос о сертификации персонала. Мы пошли к Александру Починку и задали вопрос, что мы можем сделать? Он сказал, что для общения с властью нужна общероссийская профессиональная организация. К нам присоединись и отельеры. Решили, что будем создавать Федерацию Рестораторов и Отельеров.
Мы понимали, что там наверху они просто не знают, что реально с бизнесом происходит. Власть на местах, в профильных надзорных органах в первую очередь стремится создать побольше регламентов, на основе которых будет потом вести проверки, собирать штрафы. Перед ними стоит задача сделать шлагбаум. Тогда нам приходилось говорить и объяснять, что вот этот закон – просто антипредпринимательский. Помню случай, когда в своем ресторане я иду к чиновнику, а он от меня несётся, прямо бегом убегает».
ФРиО сегодня – это объединение ведущих предпринимателей сферы гостеприимства, целью которого является развитие отрасли, повышение интереса к профессии и престижа, разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности.
Имеющиеся дипломатические качества Игоря Бухарова позволили ФРиО достичь высокой результативности в диалоге бизнеса и власти, создании благоприятных условий для развития сферы питания вне дома, гостеприимства и российского предпринимательства в целом.
Имея огромный опыт и авторитет в сфере гостеприимства Игорь Олегович участвует в проведении отраслевых форумов и мероприятий различного уровня, в рамках которых активно делится знаниями с коллегами, участвует в качестве спикера и эксперта.
Награды
- Почетный Кавалер le Chevalier d’Honneur в Гильдия Гастрономов Chaîne des Rôtisseurs.
- Почетный работник торговли. Награда № 0101.
- Благодарность от Федерального агентства по туризму РФ за вклад в развитие и популяризацию внутреннего и въездного туризма.
- Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны.
- Благодарность от Президента Российской Федерации Медведева Д.А.
- Кавалер ордена «За заслуги в области сельского хозяйства» (Ordre du merite agricole), награжден Министерством сельского хозяйства и рыболовства Французской Республики.
- Национальная премия «Золотой журавль» в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие ресторанного дела России».
- Лауреат премии «Золотой лев» в номинации «За активное участие в проектах по продвижению имиджа Санкт‑Петербурга за рубежом и в регионах России».
- Лучший ресторатор 1999 года.
Впереди – новые горизонты, которые вы, без сомнения, покорите!
Спасибо за то, что вы делаете!
Используются материалы журнала «РесторановедЪ» №4 2019 года, фото из соцсетей и личного архива.