ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Игорь Бухаров: «Всю жизнь в ресторанном бизнесе». Поздравляем с юбилеем президента ФРиО!

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Игорь Бухаров: «Всю жизнь в ресторанном бизнесе». Поздравляем с юбилеем президента ФРиО!
      Игорь Бухаров: «Всю жизнь в ресторанном бизнесе». Поздравляем с юбилеем президента ФРиО!

      Игорь Бухаров: «Всю жизнь в ресторанном бизнесе». Поздравляем с юбилеем президента ФРиО!

      Сегодня, 2 июня 2025 года, Игорь Олегович Бухаров отмечает юбилей – 65 лет!

      Федерация Рестораторов и Отельеров поздравляет с Днем рождения своего лидера, который уже 30 лет стоит на защите прав и интересов предпринимателей в индустрии гостеприимства, поддерживая и направляя коллег, находит решения порой очень сложных задач, которые стоят на пути развития бизнеса!

      Игорь Олегович, возглавляя Федерацию Рестораторов и Отельеров, вы задаете высокие стандарты индустрии и вдохновляете на новые свершения.

      Пусть этот юбилейный год принесет новые приятные впечатления, победы, вдохновение и только теплые встречи!

      Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, ярких идей, путешествий, новых масштабных проектов и блестящих побед – как в работе, так и в жизни! 

      С Днем Рождения, Игорь Олегович!

      С глубочайшим уважением и теплотой, Федерация Рестораторов и Отельеров.

      Игорь Олегович Бухаров. Родился 2 июня 1960 года.

      • Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.
      • Декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ.
      • Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
      • Общественный Омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей.
      • Член Президиума ОПОРЫ России.
      • Член Общественной палаты города Москвы.
      • Член общественного совета при Министерстве промышленности и торговли.

      Игорь Олегович, о своей профессиональной деятельности: «Говорят, что человек за свою жизнь может поменять несколько профессий и даже радикально сам измениться. У меня наоборот – всю жизнь в ресторанном бизнесе».

      До начала своей кулинарной карьеры проходил срочную службу в Советской армии: в 1978-1980 годах в Мурманске.

      Изображение WhatsApp 2025-06-01 в 11.06.40_e559fb8d.jpg

      После армии всерьез задумывался об актерской карьере. В какой-то момент хотел уехать на Север. Однако в итоге выбрал кулинарию.

      В 1981 году начинал трудовой путь учеником повара в ресторане «Будапешт» треста московских ресторанов.

      Изображение WhatsApp 2025-06-01 в 11.06.01_df3fb0d0.jpg

      Строя карьеру, и добиваясь в ней успехов, в 1987 г. получил диплом экономиста, окончив вечернее отделении Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Поступил туда в 21 год, отработав к этому времени уже полтора года на предприятии общественного питания.

      В 1988-1990 гг. работал заместителем директора кафе «Аист» Фрунзенского треста столовых.

      В 1990-1994 гг. – директором кафе «Гамбургер» Сокольнинского треста столовых.

      Звание – ресторатор!

      Как ресторатор в 1994 году вместе с Романом Рожниковским открыл легендарный ресторан «Ностальжи».

      Изображение WhatsApp 2025-06-01 в 11.06.22_ad190fb8.jpg

      «Первый зальный большой ресторан после всех кооперативных».

      История «Ностальжи» началась с того, что Ролан Быков пригласил Игоря Бухарова, который был знаком с его окружением, открыть ресторан при его Фонде развития кино и телевидения для детей и юношества. 

      От заведения, где можно было просто поесть, идея проекта трансформировалась в ресторан высокой кухни, сочетающей в себе советские, русские и французские традиции, отвечая на запрос времени.

      В ресторане звучал джаз в живом исполнении, и многие джазовые музыканты начинали карьеру, выступая в «Ностальжи». Название ресторану дала одноименная радиостанция.

      Бухаров_Ретро_Депардье.jpg

      Игорь Олегович о понятии «ресторатор»: «В начале 90-х не было слова ресторатор. Все были просто предпринимателями. Слово «ресторатор» очень трудно входило в обиход. Никто не знал, как это называется. Потом залезли в старые книжки, оказалось, что есть такое слово! Это даже не должность, это такое звание — ресторатор. Человек, который делает ресторан, являясь и режиссёром, и художественным руководителем, и директором».

      В конце 1990-х годов открыл школу сомелье на базе ресторана «Ностальжи». В 2007 году создан Учебный центр для рестораторов России.

      Потом открывал рестораны «Шатер», «Репортер», «Бухаров cafe-premium».

      В 2000-2010 годах издавал журналы «Виномания» и «Дистиллятор».

      С 2008 по 2011 год был генеральным директором комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента РФ.

      Бухаров_РЕтро_Мирей_Матье.jpg

      Повышая престиж профессии

      Игорь Олегович большое внимание уделяет уровню профессионального образования.

      В 2010 году он стал заведующим кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия».

      В 2014 году – деканом факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ.

      WhatsApp Image 2023-07-04 at 12.12.52 (6).jpeg

      При личном участии Игоря Бухарова и Федерации Рестораторов и Отельеров России проходит ряд мероприятий, направленных на повышение интереса к профессии среди студентов профильных учебных заведений, в том числе мастер-классов и чемпионатов поварского искусства.

      Господин президент

      В 1996 году стал президентом только что основанной Московской Гильдии Рестораторов.

      В 2003 году – президентом Федерации Рестораторов и Отельеров.

      Изображение WhatsApp 2025-06-01 в 11.07.04_0b6d089e.jpg

      Игорь Бухаров о создании Федерации Рестораторов и Отельеров: «В 90‑е годы в ресторанном бизнесе была проблема с кадрами. Это, кстати, стало первым толчком к созданию Гильдии рестораторов Москвы. Первое, что мы друг другу сказали: давайте мы не будем друг у друга переманивать поваров. Дали честное купеческое слово.

      В 97‑м году случился кризис, и проблем у бизнеса стало еще больше. Тогда уже существовала Межрегиональная гильдия рестораторов. Вскоре встал вопрос о сертификации персонала. Мы пошли к Александру Починку и задали вопрос, что мы можем сделать? Он сказал, что для общения с властью нужна общероссийская профессиональная организация. К нам присоединись и отельеры. Решили, что будем создавать Федерацию Рестораторов и Отельеров.

      Мы понимали, что там наверху они просто не знают, что реально с бизнесом происходит. Власть на местах, в профильных надзорных органах в первую очередь стремится создать побольше регламентов, на основе которых будет потом вести проверки, собирать штрафы. Перед ними стоит задача сделать шлагбаум. Тогда нам приходилось говорить и объяснять, что вот этот закон – просто антипредпринимательский. Помню случай, когда в своем ресторане я иду к чиновнику, а он от меня несётся, прямо бегом убегает».

      Изображение WhatsApp 2025-06-01 в 11.06.11_da7f7d9a.jpg

      ФРиО сегодня – это объединение ведущих предпринимателей сферы гостеприимства, целью которого является развитие отрасли, повышение интереса к профессии и престижа, разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности.

      Имеющиеся дипломатические качества Игоря Бухарова позволили ФРиО достичь высокой результативности в диалоге бизнеса и власти, создании благоприятных условий для развития сферы питания вне дома, гостеприимства и российского предпринимательства в целом. 

      Имея огромный опыт и авторитет в сфере гостеприимства Игорь Олегович участвует в проведении отраслевых форумов и мероприятий различного уровня, в рамках которых активно делится знаниями с коллегами, участвует в качестве спикера и эксперта. 

      buharov_1.jpg

      Награды

      • Почетный Кавалер le Chevalier d’Honneur в Гильдия Гастрономов Chaîne des Rôtisseurs.
      • Почетный работник торговли. Награда № 0101.
      • Благодарность от Федерального агентства по туризму РФ за вклад в развитие и популяризацию внутреннего и въездного туризма.
      • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны.
      • Благодарность от Президента Российской Федерации Медведева Д.А.
      • Кавалер ордена «За заслуги в области сельского хозяйства» (Ordre du merite agricole), награжден Министерством сельского хозяйства и рыболовства Французской Республики.
      • Национальная премия «Золотой журавль» в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие ресторанного дела России».
      • Лауреат премии «Золотой лев» в номинации «За активное участие в проектах по продвижению имиджа Санкт‑Петербурга за рубежом и в регионах России».
      • Лучший ресторатор 1999 года.

      buharov_2.jpg

      Впереди – новые горизонты, которые вы, без сомнения, покорите!

      Спасибо за то, что вы делаете!

      Используются материалы журнала «РесторановедЪ» №4 2019 года, фото из соцсетей и личного архива. 

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация