ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      III КУБОК ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА»: как Ленинградская область раскрывает кулинарные таланты

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • III КУБОК ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА»: как Ленинградская область раскрывает кулинарные таланты
      III КУБОК ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА»: как Ленинградская область раскрывает кулинарные таланты

      III КУБОК ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА»: как Ленинградская область раскрывает кулинарные таланты

      13 мая в Кингисеппе прошел III Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» – ключевое региональное событие Ленинградской области в сфере профессиональной кулинарии, ставшее традиционным.

      Организаторы мероприятия:

      Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области

      Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

      Представительство Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт Петербурге и Ленинградской области

      Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров

      Программа была насыщенная событиями, и включала в себя: поварской чемпионат, конкурс студенческих проектов, мастер-классы и стратегические сессии для экспертов гостеприимства.

      Лучший шеф-повар

      Участие приняли команды профессиональных кулинаров из 18 муниципальных районов Ленинградской области. Команды участников были разделены на три смены для прохождения жеребьевки и выполнения работы. 

      На приготовление блюд у них было 90 минут, после чего команды должны были представить изделия для оценки жюри. Критерии оценки включали четыре ключевых параметра: организацию рабочего пространства, соблюдение технологий приготовления, искусство подачи и вкусовые характеристики блюд. 

      «Для обеспечения равных условий жеребьевка проводится в несколько этапов в течение дня. В первой смене выступают участники из районов, которые находятся ближе к Кингисеппу. Очень хочется увидеть хорошую качественную работу. И самое главное, чтобы это было не только креативно и красиво на вид, но и вкусно! Кроме этого, важно, чтобы участники продемонстрировали качественную работу в боксе, соблюдали чистоту работы, а также выполнили все оценочные критерии. Только так мы сможем по-настоящему выбрать лучшего среди сильнейших», – рассказал Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

      photo_2025-05-13_10-23-07.jpg

      photo_2025-05-13_11-26-17.jpg

      photo_2025-05-13_15-44-07.jpg

      photo_2025-05-13_08-33-59.jpg

      ИТОГИ III КУБКА ГУБЕРНАТОРА «ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР 47 РЕГИОНА» 

      Победителем стал Андрей Иващенко – шеф из команды Ломоносовского района. Вместе с ним в команде работали Дмитрий Бутин и юниор Хафизхон Мирзокулов. 

      fEOD5oDAkjk.jpg

      Серебро получил шеф Макар Смирнов из Кингисеппского района. Его команда — Виктория Филимонова и Анастасия Шарина (юниор).

      photo_2025-05-13_19-25-05.jpg

      Бронзу получил – Никита Григорьев из Тосненского района, с командой в лице Арсена Манукяна и юниора Гукасова Александра.

      photo_2025-05-13_19-25-03.jpg

      «Все команды показали достойный уровень. Особенно радует прогресс участников, которых мы помним по прошлому году – они действительно проработали свои ошибки и значительно выросли в профессиональном плане. Это очень заметно.

      Новичкам, конечно, было сложнее. Не все оказались готовы к конкурсным условиям: пристальное внимание судей, работа перед камерами, непривычная обстановка. Но допущенные ошибки – это не повод для расстройства, а ценнейший опыт для будущего роста.

      Для настоящего повара важно пройти все этапы профессионального становления: и ресторанную кухню, и пищевое производство, и конкурсные испытания. 

      Каждый новый вызов поначалу кажется невыполнимой задачей. Но именно в таких условиях формируется умение собраться, организовать себя и свою работу.

      Как судьи, мы в первую очередь обращаем внимание на организацию рабочего процесса. Четкий план, рациональное распределение времени, слаженная работа команды – все это напрямую влияет на результат. И сегодня мы увидели много достойных примеров такой организованности», – поделилась Галина Меднис – шеф-кондитер, технолог, разработчик авторских десертов, член судейской коллегии. 

      photo_2025-05-13_13-52-53.jpg

      photo_2025-05-13_15-09-08.jpg

      photo_2025-05-13_15-09-11.jpg

      Гастрономия завтрашнего дня: креативные идеи студентов на Кубке Губернатора

      В рамках Кубка Губернатора впервые прошел конкурс студенческих проектов «Креативные концепции развития предприятий питания в Ленинградской области». Цель – выявление перспективных и креативных концепций для развития региональных предприятий питания. Студенты представили проекты, охватывающие широкий спектр деталей бизнес-стратегии, от маркетинга до экономики проекта. Уважаемые члены жюри оценили креативность, инновационность и проработку проектов. Конкурс стал площадкой для общения бизнеса, власти, педагогов и студентов, и, по мнению экспертов, должен способствовать развитию индустрии питания и привлечению талантливой молодежи.

      К участию приглашались студенты средних профессиональных и высших учебных заведений Ленинградской области.

      В числе критериев оценки: маркетинговое исследование рынка, обоснование актуальности проекта, оригинальность и целостность идеи, грамотность изложения, креативность и экономическое обоснование.

      photo_2025-05-13_13-02-10.jpg

      photo_2025-05-13_13-02-12.jpg

      photo_2025-05-13_13-02-11.jpg

      photo_2025-05-13_13-02-16.jpg

      ИТОГИ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА «КРЕАТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

      1 место занял «Киришский политехнический техникум» 

      2 место разделили: «Лужский агропромышленный техникум» и «Выборгский политехнический колледж «Александровский»

      3 место разделили: «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» и Гатчинский государственный университет (ГАОУ ВО ЛО «ГГУ»)

      Старт деловой программы

      Торжественная церемония открытия III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» дала начало деловой программе мероприятия, которая проходила параллельно конкурсам и мастер-классам.  

      Приветствие состоялось в актовом зале Кингисеппского колледжа технологий и сервиса, собрав участников, почетных гостей и экспертов кулинарного искусства.

      Участники церемонии открытия:

      Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров

      Максим Федоров, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка

      Елена Антонова, глава Муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район»

      Леонид Гарбар, ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

      Дмитрий Ворновских, директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса

      photo_2025-05-13_11-09-45.jpg

      photo_2025-05-13_11-09-41.jpg

      Гастрономия как искусство: региональный опыт

      В рамках деловой программы состоялась панельная дискуссия и кейс-сессия «Гастрономия как часть креативных индустрий: правила уникальности проектов и инновационный подход к сфере питания вне дома – опыт Ленинградской и Псковской областей и регионов РФ»

      Ключевые темы обсуждения: правила создания запоминающихся гастрономических проектов, ️инновации в сфере общественного питания, участники дискуссии привели успешные кейсы из разных регионов России. 

      Участники дискуссии:

      Александр Марков, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала РЕСТОРАНОВЕД 

      Светлана Баранова, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров во Пскове, Директор бюро путешествий «Континент», Председатель Псковского областного союза туриндустрии (ПОСТ)

      Анна Потапова, заместитель директора по развитию музеев ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство»

      Леонид Гарбар, ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

      Вячеслав Жмурков, ресторатор, коллекционер, директор ООО «Коллекция» (г. Кингисепп)

      photo_2025-05-13_12-12-47.jpg

      photo_2025-05-13_13-02-18.jpg

      Кадры, поддержка, инновации

      Состоялась стратегическая сессия: «Ресторанный бизнес и сфера гостеприимства в городах Ленинградской области: проблемы и перспективы развития». Программа сессии включала в себя выступления представителей органов власти Ленинградской области, экспертов рынка, представителей сферы образования, а также презентации мер поддержки и программ развития малого и среднего предпринимательства в индустрии гостеприимства, что особенно важно для предпринимателей и для эффективного сотрудничества бизнеса и власти. Также затронули вопросы бизнеса в решении кадровых проблем отрасли.

      Участники сессии: 

      Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

      Вадим Аверин, директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности

      Дмитрий Ворновских, директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса

      Иван Медведев, директор ресторана DIAMONDS

      Александр Марков, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала РЕСТОРАНОВЕД 

      photo_2025-05-13_16-12-18.jpg

      photo_2025-05-13_16-09-59.jpg

      Креативный бизнес

      В финале основной деловой программы гости имели возможность послушать лекцию Андрея Александрова – ресторатора, владельца ресторана the Buddy cafe, учредителя event-агентства «Buddy Family».

      Это ценный опыт – не теоретически, а практически узнать, как работает проект, где гастрономия успешно интегрируется в ивенты, перенять реальные кейсы из практики: что сработало, а что провалилось, возможность задать вопросы и получить персональные советы. 

      Мастер-классы

      Для всех желающих научиться поварским секретам от профи, на площадке прошли 3 мастер-класса от уважаемых шефов, позволив участникам взглянуть на привычные блюда под другим углом.

      Секреты традиционной русской кухни от Максима Сырникова — бренд-шефа магазинов русской кухни «Добрянка», ведущего программы «Монастырская кухня» на телеканале Спас, автора книг о русской кухне.

      Блюда региональной кухни в ресторанной подаче от Станислава Ахметшина — бренд-шефа и совладельца ресторана Paseo del Prado.

      Завтрак локальной кухни в ресторане при гостинице от Виктории Богушевой — Шеф-повара отеля Гранд Эмеральд.

      Знаменательные даты и память 

      В этом году соревнования приобрели особое значение, совпадая с двумя событиями национального значения. Мероприятие проходило в Год защитника Отечества, и приурочено к 80-летию Великой Победы. Эти важные темы стали ключевым мотивом всей программы. Кулинарным символом события стала военно-полевая кухня, представленная в современной ресторанной подаче.

      С особым трепетом организаторы мероприятия отнеслись к памяти выпускника Кингисеппского колледжа технологий и сервиса, погибшего при исполнении воинского долга. III Кубок Губернатора посвящен памяти героя и коллеги – Виталия Аркадьевича Милютина, позывной которого был «Поваренок». В родном колледже ранее солдату была открыта памятная доска.

      Во время торжественного закрытия III Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», директор колледжа – Дмитрий Ворновских, вручил памятный подарок матери Виталия, выразив глубокую благодарность за воспитание настоящего героя.

      photo_2025-05-13_18-37-34.jpg

      Трогательным моментом стало выступление вокально-хоровой группы «Кадеты» с песней «Мы за ценой не постоим», напомнившей всем о цене Победы.

      Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, отметила: значимость кубка для развития отрасли, высокий профессионализм участников и уважительное отношение молодого поколения к истории и культуре.

      Организаторы выразили признательность губернатору Ленинградской области – Александру Дрозденко, за поддержку проекта, и высказали надежду на расширение географии соревнования в будущем.

      «Этот кубок – не просто соревнование, а важная часть сохранения наших традиций и подготовки новых кадров для индустрии гостеприимства», – подчеркнули организаторы.

      photo_2025-05-13_11-09-45 (2).jpg

      photo_2025-05-13_14-50-20.jpg

      photo_2025-05-13_14-48-49.jpg

      photo_2025-05-13_19-25-18.jpg

      photo_2025-05-13_19-25-14.jpg

      photo_2025-05-13_11-09-46.jpg

      photo_2025-05-13_13-30-45.jpg

      photo_2025-05-13_15-00-17.jpg

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация