ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Обзор на V Гастрономическую ассамблею «Кулинария без границ»

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Обзор на V Гастрономическую ассамблею «Кулинария без границ»
      Обзор на V Гастрономическую ассамблею «Кулинария без границ»

      Обзор на V Гастрономическую ассамблею «Кулинария без границ»

      19 мая 2025 года в отеле «Амбассадор» в Санкт-Петербурге состоялась V Гастрономическая ассамблея «Кулинария без границ».

      Ежегодно Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

      Выбор места для проведения важного события для проекта «Петербургская кухня» — не случайный. 

      «Непосредственно проект «Петербургская кухня» происходит отсюда, из «Амбассадора». Здесь, в декабре 2014 года, именно в отеле «Амбассадор», состоялась первая презентация тогда еще идеи проекта. И в рамках этой презентации были поданы два блюда — скобелевские битки и розовые блины Арины Родионовны», — рассказал Евгений Прокопцов, заместитель генерального директора отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге для интервью изданию «Ресторановед», оказывающему информационную поддержку Ассамблее.

      001 (6).jpg

      Кроме этого, на месте, где сейчас находится отель «Амбассадор», когда-то стоял доходный дом, принадлежавший Фёдору Ландрину — выдающемуся дореволюционному кондитеру, поставщику императорского двора. А в соседних зданиях располагалась его знаменитая кондитерская фабрика, которая в свое время прославлась тем, что выпускала ландриновскую карамель, которую мы теперь привыкли называть «монпансье».

      KT6A2414 А (1).jpg

      Исторический контекст вдохновил руководство отеля «Амбассадор» на то, чтобы открыть на его территории первый ресторан именно петербургской кухни, и стать амбассадорами этого гастрономического направления. Меню обновленного ресторана разрабатывал шеф-повар отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге — Анатолий Соколов.

      Торжественное открытие

      KT6A0130 А.jpg

      Традиционно Гастрономическая ассамблея началась с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью мероприятия.

      В этом году в Ассамблее принимали участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Воронежа, Твери, Калининграда, Казани, Череповца. 

      Организаторы отмечают, что актуальность проекта «Петербургская кухня» совсем не ограничена интересами Северной столицы, и даже России. В этом году Ассамблея приобрела международный масштаб. 

      KT6A1230 А.jpg

      В деловой программе приняли участие: 

      Нельсон Бланко
       — представитель государственной программы правительства Колумбии по развитию агроиндустриальных проектов, а также производители кофе и какао из Колумбии, которые представили свою эксклюзивную технологию ароматизации кофейных зерен;

      Лео Пиго (Франция) — главный технолог сыроварни «Менестрель», который провел презентацию сыров собственного производства, расположенного в Ленинградской области. 

      Кроме этого, в деловой программе участвовал почетный гость Ассамблеи Тахир Амирасланов — Президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана и Всемирного исламского кулинарного объединения.

      KT6A0521 А.jpg

      На открытии гостей приветствовали:

      Сергей Марков — временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня»:

      «Презентация уникального проекта «Петербургская кухня», посвященного возрождению кулинарных традиций Северной столицы, прошла здесь немногим более десяти лет назад. За этот период нам удалось закрепить в массовом сознании горожан особый бренд — Петербургскую кухню, ставшую неотъемлемой частью культурного наследия региона. Сегодня молодые повара и кулинары осваивают фундаментальные принципы кулинарного искусства именно через призму блюд и рецептов Петербурга, передавая и развивая уникальные традиции северной гастрономической культуры».

      Нана Гвичия — заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:

      «Мы сами создаем традиции и бережно передаём их следующим поколениям. Ещё недавно туристов удивляла сама идея существования особой Петербургской кухни, а теперь многие специально приезжают в город, чтобы насладиться её неповторимым вкусом. Мы сумели изменить представление о Петербурге, превратив его в центр гастрономического туризма. Гастрономические впечатления становятся визитной карточкой нашего города, оставляя неизгладимый след в сердцах гостей».

      Во время торжественного открытия Ассамблеи была подписана Гастрономическая Хартия Санкт‑Петербурга, принятая в рамках проекта «Петербургская кухня», которая подразумевает порядок поддержания проекта путем присоединения к документу.

      KT6A0164 А.jpg

      Среди почетных гостей Ассамблеи также присутствовали: 

      Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России.

      KT6A1282 А.jpg

      Геннадий Шаталов – председатель Правления Фонда развития общественных связей «Region PR», основатель туристической экосистемы «Россия вдохновляет на путешествия», лауреат премии Правительства РФ в области туризма.

      KT6A1527 А.jpg

      Маргарита Куткина – кандидат технических наук, профессор, автор книг, специалист по традициям русской и петербургской кухни, последовательница дела известного ученого, одного из основателей ленинградской школы технологии общественного питания и исследователя – Николая Ковалева. 

      KT6A1388 А.jpg

      Гастрономическую Хартию Санкт-Петербурга о сотрудничестве по реализации проекта «Петербургская кухня» подписали:

      Виктор Никитин – Директор Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина

      KT6A0304 А.jpg

      Денис Бухаров – Директор Сестрорецкого технологического колледжа имени С.И. Мосина

      KT6A0360 А.jpg

      Гастрономия как часть культурного кода региона и важнейший фактор формирования туристического потока

      Первая стратегическая сессия деловой программы Ассамблеи была посвящена гастрономии как части культурного кода региона, и важнейшему фактору формирования туристического потока.

      В фокусе обсуждения оказались не только актуальные тренды, но и проверенные временем практики, доказавшие свою эффективность.

      KT6A0842 А.jpg

      Событийный гастрономический туризм. Гости готовы преодолевать тысячи километров ради уникального кулинарного опыта. Предприниматели из Петербурга и других регионов России представили успешные проекты, превратившие локальные продукты и рецепты в магнит для гостей.

      KT6A0621 (1).JPG

      Возрождение интереса к традиционным рецептам. Появляется все больше проектов, которые используют исторические рецепты, как ядро проекта. Вдохнув в них новую жизнь, они превращают кулинарное наследие, описанное в поваренных книгах, дневниках и архивных документах мастеров прошлого, в современные гастрономические бренды, что становятся стратегиями для продвижения регионов.

      Гастрономические символы. Белуга, бородинский хлеб, тульский пряник – гастрономические бренды давно превратились в узнаваемые символы России. На сессии обсудили, как этот опыт можно масштабировать, создавая «кулинарные коды» для каждого региона.

      KT6A0723 А.jpg

      Сувениры. Важным инструментом развития туризма можно назвать и гастрономические сувениры: от карельских ягодных сиропов до уральских травяных сборов, их не только «увозят» в чемоданах для подарка, они продолжают рассказывать истории территорий далеко за их пределами.

      Итоги сессии. Сохраняя традиции, но подавая их в современном формате, можно создавать вкусные, а главное – прибыльные решения для городов и стран.

      Ресторанный бизнес в экономике городов и регионов

      Вторая стратегическая сессия была организована, совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Она была посвящена роли ресторанного бизнеса в экономике городов и регионов. Для того, чтобы широко охватить эту тему, к обсуждению приглашались представители органов власти, которые ответили на вопросы от бизнеса и презентовали существующие меры помощи предпринимателям.

      KT6A0995 А.jpg

      Участники подчеркнули важность открытого взаимодействия для снижения административных барьеров и повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Представители ресторанного сообщества озвучили запрос на гибкое регулирование, особенно в вопросах лицензирования, санитарных норм и градостроительных ограничений.

      KT6A1013 А.jpg

      Итоги. Стратегическая сессия подтвердила, что ресторанный бизнес – не только важная часть экономики, но и инструмент формирования привлекательного имиджа городов. Успешное развитие отрасли возможно только при синергии власти, бизнеса и экспертного сообщества. Следующим шагом должна стать разработка дорожной карты по реализации озвученных инициатив.

      Правила питания и законы уникальности: настоящее и будущее рынка готовой еды

      В рамках программы Ассамблеи состоялась дискуссия и кейс-сессия, объединившая ведущих экспертов гастрономической индустрии в отношении корпоративного питания, бренды-производители, развивающие индустрию отдельных регионов и продвигающие товары на международный рынок. Участники обсудили ключевые тренды, инновации и вызовы, с которыми сталкивается отрасль.

      Локальные продукты и гастрономический патриотизм. Одной из главных тем стал рост спроса на локальные продукты и их интеграция в ресторанные концепции. Представители регионов поделились успешными кейсами использования фермерских товаров в меню, а также опытом продвижения местных брендов.

      KT6A1338 А.jpg

      Корпоративное питание: вызовы и инновации. Отдельные презентации были посвящены организации корпоративного питания в крупных компаниях: ФосАгро (ООО «Корпоративное питание»), Газпром (ООО «Газпром питание»).

      KT6A1413 А.jpg

      Безопасность и устойчивое развитие. Участники затронули вопросы пищевой безопасности и снижения экологического следа, путем внедрения цифровых систем контроля качества.

      Итоги. Рынок движется в сторону персонализации предложений: растет спрос на индивидуальные решения (например, меню для разных dietary needs), автоматизация меняет индустрию, прослеживается тренд на локальность, но в то же время – глобализацию.

      Кадры и персонал для ресторанного рынка. Обучение, образование и карьера в сфере кулинарии

      Национальная кухня в системе образования. Участники высказывали желание включить «Петербургскую кухню» и региональные гастрономические традиции в программу колледжей, чтобы повышать к ним интерес молодого поколения специалистов. К обсуждению были приглашены представители учебных заведений, которые практикуют различные программы обучения традициям региональной кухни пока в формате индивидуальных инициатив конкретных педагогов и энтузиазма отдельных студентов.

      KT6A1724 А.jpg

      Практика вместо теории. Не менее важно, как реальный бизнес участвует в образовании, и сколько выпускников действительно идут по профессии. Сразу несколько учебных заведений озвучили приблизительную статистику — 40%.

      Такие данные раскрывают острую проблему — разрыв между образовательными программами и реальными запросами ресторанов.

      KT6A1827 А.jpg

      Какие решения могут исправить ситуацию: активные стажировки на производствах с первого курса; мастер-классы от шефов в учебных аудиториях; совместные проекты; популяризация профессии через истории успеха, соцпроекты и конкурсы.

      KT6A1857 А.jpg

      Гастроужин

      Мероприятие завершил гастроужин от шеф-повара отеля «Амбассадор» — Анатолия Соколова и его команды, при участии приглашенных шефов: Галины Меднис (бренд-кондитер), Тимура Лясникова (шеф-повар ресторана "Засека", г. Пенза), Сергея Карпова (шеф-повар ресторана “Феворит” на территории гоночной трассы «Игора Драйв», Ленобласть).

      KT6A2408 А.jpg

      Меню гастроужина V Гастрономической ассамблеи «Кулинария без границ»

      Старты

      Пышка с паштетом из кролика

      Тарталетка с олениной, кремом из сельдерея и трюфеля

      Подкопченая стерлядь с кремом «Шампань»

      Ладожская форель с соусом из печеных перцев и фетой

      Горячая закуска 

      Розовый блин с Ладожским сигом и соусом из анчоусов 

      Ленивые вареники с томленой уткой 

      Горячее

      Лосятина в Портвейне с моченой брусникой кремом из пастернака и еловым маслом

      Пре-десерт

      Ряженка из печи

      На сладкое 

      «Пелагея» — авторский десерт Галины Меднис с зеркальной глазурью «Меднис» ее имени. 

      KT6A2400 А.jpg

      KT6A2290 А.jpg

      KT6A2355 А.jpg

      KT6A2403 А.jpg

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация