Автор публикации: компания DUNI RUS
Ресторанный бизнес во время чумы или практическое руководство к действию
Пандемия коронавируса стала главным событием 2020 года, которое не только изменило жизни миллионов людей, но и в считанные дни полностью трансформировало ведение самых разных сфер рынка. Пожалуй, самые серьезные – и самые резкие - перемены коснулись сектора питания: ресторанов, кафе и магазинов. О том, «что теперь», рассказывает Антон Хитров – Генеральный директор “DUNI RUS”.
Цифры говорят сами за себя: в самом начале 2020 года всего 42% ресторанов и кафе России имели выстроенный сервис доставки. Уже к концу марта этот показатель вырос на 18%, а к началу апреля – ещё на 10%, охватив 70% всех точек.
Кроме того, продолжила стремительно меняться и сама аудитория наших сервисов: люди держали карантин дома. Далее, на основании прогнозов, в ближайший год около 50% работников по-прежнему намерены работать удаленно. В некоторых компаниях (например, в сфере IT), к офисной работе не вернутся до 90-95% сотрудников. Эти данные просто не могут не трансформировать «путь к сердцу желудка» нашего потребителя.
Всё меняется, и рестораны должны оперативно реагировать на эти перемены!Конечно, «социальный эффект» пандемии резко изменил покупательскую корзину россиян. Но, после первоначального всплеска стрессовых покупок (вроде туалетной бумаги), внимание покупателей вернулось в «спокойные берега». Последний прогноз ВЦИОМ показал, что до 81% потребителей вновь ставят на первое место удовольствие от еды и не готовы питаться макаронами и гречкой. По всем прогнозам, рынок онлайн-доставки на второе полугодие 2020 года может, как минимум, удвоиться – в этом случае, он составит 248 миллиардов рублей.
Сегодня, когда рестораны ещё не открыты или открыты лишь частично, сложно делать далекоидущие выводы. Однако уже сейчас понятно, что ожидания рынка складываются из нескольких факторов:
- Клиенты сервисов онлайн-доставки ресторанной еды ждут от доставки не просто «освобождения от домашних хлопот», но и возможность почувствовать атмосферу праздничного посещения ресторана.
- Огромное значение приобретает качество еды (безопасность, польза, ингредиенты) и качество упаковки (экологичность, функциональность, внешний вид).
Как результат, меняются требования к ресторанному бизнесу: сервис доставки становится обязательным направлением открывающихся точек, появляются новые форматы фуд-маркетов и онлайн-ресторанов с функцией «бистро» и доставкой. Самые серьезные требования предъявляются к технологичности и безопасности процессов приготовления блюд, а также их транспортировке (еда должна «доехать» до клиента в презентабельном виде, максимально сохранив вкус, качество и внешний вид блюда). И, конечно, как никогда важен «последний метр» доставки – кто привез заказ, как выглядит этот человек, насколько безопасно и эстетично его общение с клиентом.
На первый план сегодня выходит проблема «ожидание/реальность». Так, клиенты ресторанов не всегда получают от доставки то, что хотят, причем речь идет не столько о качестве и вкусе блюд, а именно о сопутствующих моментах. Самые частые проблемы – отсутствие адаптированного под доставку меню, несоответствие размеров порций и упаковки (к примеру, даже самый вкусный шашлык будет выглядеть одиноко и неаппетитно, «потерявшись» в огромном безликом контейнере), неправильный выбор упаковки (отсутствие герметичности, непродуманные виды «холодных» и «горячих» контейнеров, невозможность их разогрева в микроволновой печи).
Всё это приводит к потере доверия как у постоянных, так и у новых клиентов, к разочарованию и отказу от дальнейшего общения с брендом. И здесь действует простая арифметика: рестораторы тратят огромные бюджеты на маркетинг, вкладываются в стоимость каждого контакта, закладывают изначальную убыточность первых трех заказов, а в итоге досадные мелкие ошибки – упаковка, личность доставщика, невнимание к дополнительным запросам клиента – приводят к потере всех вложений. Клиент уходит к конкурентам и его крайне сложно вернуть.
Давайте разберем подробнее, какие требования к упаковке предъявляют наши потребители? Для них важна экологичность, эстетика, безопасность и гигиеничность. Продукт должен идеально заполнять собой пространство контейнера, не оставляя пустот, не съезжая и не переворачиваясь при транспортировке.
Всё должно быть не только вкусно, но и красиво!
В свою очередь, у рестораторов тоже есть важные требования к упаковке: её прочность и сохранение внешнего вида при транспортировке (не мнется, не гнется, не протекает, удерживает нужную температуру), возможность штабелирования контейнеров для минимизации мест хранения, комбинируемость упаковки (к примеру, одна крышка для различных контейнеров). Простота самого процесса упаковки экономит время и силы персонала, решает проблемы с обучением, сокращает вероятности ошибок.
Важно помнить, что владельцы ресторанного бизнеса ВСЕГДА ТРАТЯТ МЕНЬШЕ ДЕНЕГ НА ОДНОГО ЛОЯЛЬНОГО ГОСТЯ, ЧЕМ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОДНОГО НОВОГО ГОСТЯ.
В это непростое время мы в DUNI GROUP делаем всё возможное для того, чтобы поддержать рестораторов: НЕ ПОВЫШАЕМ ЦЕНЫ вне зависимости от курса евро и роста наших расходов, ДЕЛАЕМ СКИДКИ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, содействуем в подборе и производстве упаковки, которая отвечает всем ВАШИМ ЗАПРОСАМ.
Главное преимущество работы с нами – это широчайший ассортимент упаковочной продукции. Мы помогаем ресторанным заведениям любого типа выбрать всё необходимое для организации правильной доставки. Нашим клиентам не нужно «метаться по рынку» в поисках того или иного контейнера, и они могут быть 100% уверены в качестве и удобстве купленных материалов.
Какие современные упаковочные тренды существуют сегодня?
Прежде всего, это упаковки «под запайку» и «под крышку». Они производятся из пластика (PET, PP, PS, APET), биопластика (RPET, PLA, CPLA), а также 100% био-материалов для домашнего хранения продуктов, которые сделаны из жмыха сахарного тростника (Bagasse).
Преимущества контейнеров «под крышку»: zip-замки для исключения протекания, свойство “AntiFog” против запотевания, надежная фиксация соусника, открывание по перфорации, секционность, термо-вариативность (-20 и +120 градусов), возможность удобного штабелирования. В случае выбора материала упаковки «Bagasse» наши клиенты получают 100% компостируемый продукт, с крышкой для вторичной переработки, возможностью разогрева в микроволновой печи и безопасным кислородным отбеливанием.
Преимущества контейнеров «под запайку»: максимальная надежность и безопасность доставки, герметичность, секционность, широкий температурный спектр (от -40 до +220 градусов). Это идеальное решение для готовки, доставки и хранения. Немаловажный факт – контейнеры CPET на 60% состоят из переработанного пластика, что позволяет называть ресторан точкой ответственного потребления.
Отдельное направление доставки – напитки. Компания DUNI использует профессиональные машинки для запайки стаканов и блюд, а также сертифицированную пленку с технологией “AntiFog”.
Какую бы упаковку вы ни выбрали, помните, что любое заведение общественного питания – это не только еда, но и атмосфера. Вы доставляете своим клиентам настоящий вкусный праздник, который создает настроение, оставляет о себе память, вызывает желание делиться фотографиями и впечатлениями в соц. сетях. Вы можете также предложить гостям заказать у вас салфетки, скатерти и свечи, чем заработаете их лояльность, ощущение заботы и возможность незабываемых эмоций, а также увеличите средний чек, стоимость доставки и увеличите свою прибыль! Чем больше души – тем позитивнее будет результат.
Пусть ресторанный бизнес приносит вам доход и удовольствие!