ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
Федерация Рестораторов
и Отельеров России
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Медиацентр
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Медиацентр
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Медиацентр
        • Назад
        • Медиацентр
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      «Ресторатор, я у вас отравился!» Пошаговая инструкция для борьбы с потребительским рейдерством.

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • «Ресторатор, я у вас отравился!» Пошаговая инструкция для борьбы с потребительским рейдерством.
      «Ресторатор, я у вас отравился!» Пошаговая инструкция для борьбы с потребительским рейдерством.
      21 Февраля 2017

      Вы предприниматель и работодатель, владеете небольшим семейным кафе у дома, честно следуете кулинарной миссии и гастрономическим тенденциям. Вы сами работаете у себя в кафе, просто потому, что очень любите готовить вкусную еду и получаете от этого истинное удовольствие. У вас своя тусовка, вам благодарны и вас поддерживают словами «Держись», вы успешны, потому что в прибыли и вышли из «старт-ап пике».

      Но, наступает такой неожиданный день, когда к вам в кафе приходит персонаж с претензией «Я у вас отравился» и требованием «Возместить ущерб». Ведёт себя такой персонаж эмоционально, грозит вам всеми инстанциями, в руках держит кипу бумаг и даже больничный лист, где написано «Хронический панкреатит, дизентерия». Вы успокаиваете персонаж, принимаете претензию и говорите, что разберёте ситуацию и решите вопрос.

      Запомните, 97% всех отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников пищевых производств.

      1. Не верь своим ушам, верь своим глазам: проведите оперативное внутреннее расследование и уточните по камерам, через своих сотрудников, был ли данный персонаж у вас в кафе в последние пять дней. Пять, потому что это средний инкубационный период основных пищевых отравлений бактериальной этиологии, таких как сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, дизентерия, эшерихии и другие.
      2. Покажите ваш чек: попросите персонаж предоставить кассовый чек или смс-отчет о списании с карты денежных средств за предоставленные вами услуги общественного питания, факт оказания услуги таким образом может быть не подтвержден документально, следовательно, в правила вступает эпидемиологический анамнез, т.е. документальное расследование врачей и составление карты питания за последние пять дней (карта включает подробное описание режима питания, т.е. еду дома, покупки в магазине кулинарии, еду в кафе и все перекусы на работе, а также обследование родственников и ближайшего окружения, в том числе коллег на работе на предмет носительства бактериальных инфекций). Такое расследование может длиться 7 -21 дней.
      3. Вы обращались к врачу?: запомните, каждый доказанный случай пищевых отравлений регистрируется врачами и передается в эпидемиологический отдел Роспотребнадзора, если обращения не было, следовательно, случай не имеет доказательной базы. Если обращение зарегистрировано, ждите в течение ближайших дней внеплановую проверку.
      4. Пришли не по адресу, обратитесь в страховую компанию: каждый предприниматель при оказании услуг общественного питания заключает договор страхования ответственности перед третьими лицами, страховка покрывает страховые случаи, если таковы будут доказаны судом. Делегируйте эту работу страховой компании, которая от вас получает ежегодные  страховые взносы.
      5. Обратитесь к экспертам за помощью: с момента обращения персонажа с претензией к вам, вашу дальнейшую переписку и общение должны сопровождать квалифицированные специалисты, которые помогут быстро разобраться в ситуации и защитят вашу профессиональную репутацию.
      6. Сделайте сами внеплановый аудит в своем кафе: решайте задачи «здесь и сейчас», не поленитесь повторно прочитать санитарные правила и побудьте сами в роли «Ревизорро». Сделайте обход, обратите внимание на несоответствия, зафиксируйте их и немедленно устраните!
      7. Чистый — свободный от видимой грязи: регулярная дезинфекция рабочих поверхностей защищает вас от риска перекрёстного заражения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Внедрите лучшие современные практики пищевой безопасности и обучите им свой персонал.
      8. п.3.5. СанПиН 2.3.6.1079-01 «при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу»: разработайте компенсирующие мероприятия на случай отключения воды, но лучше не рисковать и в такие часы не оказывать услуги общественного питания.
      9. Медицинская книжка есть: соблюдайте график прохождения первичных и периодических медицинских осмотров. Медицинская книжка каждого сотрудника защищает вас от претензий проверяющих органов при расследовании случаев отравлений пищевыми продуктами.
      10. Риск-ориентированный подход: программа производственного контроля не защищает вас от рисков пищевых отравлений, внедрите уже сегодня инструменты программы HACCP на своём предприятии и следуйте им ежедневно. Практика – это формирование хороших (правильных) привычек у всей команды и следование современным и актуальным тенденциям в области пищевой безопасности.

      Используйте универсальные пять правил работы кухни: правильно заказывай, правильно принимай, правильно храни, делай по рецептуре и не дай «умереть» на раздаче.

      Если вы прочитали данный материал и сделали вывод, что вам есть над чем поработать, значит мы добились результата.

      Главное запомните, что только Постановление Роспотребнадзора и/или решение Арбитражного суда может обязать Вас к исполнению обязательств по компенсации причиненного вреда здоровью третьему лицу в соответствии с КоАП РФ и ФЗ- «О защите прав потребителей», ФЗ-«О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».

      Главный санитарный врач ФРиО
      Кривошонок К.В.












      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2023 ФРиО. Все права защищены.
      Разработка и продвижение сайта в СЕО Эксперт
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация