ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
Федерация Рестораторов
и Отельеров России
Москва
+7 (495) 726-38-80
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • СПК (Кадры ФРиО)
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Медиацентр
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • СПК (Кадры ФРиО)
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Медиацентр
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация рестораторов и отельеров России
      • Москва
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Иркутск
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Тверь
        • Челябинск
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • СПК (Кадры ФРиО)
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Медиацентр
        • Назад
        • Медиацентр
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (495) 726-38-80
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Советник ФРиО по вопросам кейтеринга, Кирилл Погодин, о развитии отрасли, новых проектах, мечтах и лихих 90-х.

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Советник ФРиО по вопросам кейтеринга, Кирилл Погодин, о развитии отрасли, новых проектах, мечтах и лихих 90-х.
      Советник ФРиО по вопросам кейтеринга, Кирилл Погодин, о развитии отрасли, новых проектах, мечтах и лихих 90-х.

      С Кириллом мы встречаемся в кафе. Шумном, многолюдном, за самым центральным столиком. Он оперативно заканчивает предыдущую встречу и пододвигает тарелку с дымящимися сырниками, я снимаю куртку и путаюсь в обрывках чужих разговоров. Официант выясняет, за какой столик нести чай, парни справа обсуждают личную жизнь, девушки слева фильтры в Инстаграм. Но вот мой собеседник поворачивается, и все вокруг перестает существовать…

      93-й год. Кириллу Погодину 23, он только-только закончил институт и никаких фантазий на предмет кейтеринга не имел. По его словам, тогда вообще все было довольно непредсказуемо. И то, что произошло дальше, абсолютная случайность. Бывает же такое!

      27 Июня 2018

      -Постсоветское время, я учился на инженера-эколога и попал на работу в очень маленькую компанию, которая не особенно понимала, чем именно ей заниматься. Была в поиске, скажем так. Тут и пришел я. Правда, еще до того, как устроился, решил отправиться в студенческую поездку за границу. Но я рискнул,  только-только начал работать и уже скромно спрашиваю руководителя:

      -А можно ли мне уехать на 2 недели?

      -Да, пожалуйста,- говорит мне он,- только не сейчас, потому что сейчас уезжаю я.

      И действительно, начальник улетел отдыхать. Остались я и курьер. В мою задачу входили холодные продажи не очень понятно каких услуг. В качестве клиентов наша компания предпочитала корпоративных заказчиков, иностранцев. Это очень комфортно и безопасно. Цивилизованно. Начав общение с клиентами, понял, что спрос на что-то близкое кейтерингу есть. У нас, например, заказывали яхты на водохранилище с барбекю. Это был, как сейчас скажут, стартап, мы не отказывались от возможностей, а старались работать с любым запросом. Было весело.

      Один раз у нас заказали выездное банкетное обслуживание в пансионат. Это был трехдневный корпоративный выезд, с завтраком, обедом и ужином. Обшарпанная, совершенно убитая советская столовка. А нам предстояло там делать торжественный ужин. Приезжаем с посудой, с едой, а стены-то не переделаешь за один день. Но мы выкрутились. Зажгли свечи, расставили по столам и выключили свет. Клиенты в восторге просто: какая прелесть!

      Все было на коленке. Все формальности, санитарные требования… Не буду даже говорить, по-детски.

      Мы занимались- в том числе- агентской работой, а кейтеринг в самом начале привлекали сторонний. И увидели, как это работает, увидели, что спрос есть. Но существующее предложение не делает рынок конкурентным. Можно выходить и предлагать.

      Путь в кейтеринг

      Наше «сближение» началось весьма комично. Меня уволили. Я проработал год в компании, которая буквально сложилась моими руками. И тут руководитель вызывает меня и говорит:

      -К сожалению, у меня меняются планы.

      Потом мы узнали, что он эмигрировал в США. Все было честно, нам выплатили денежное пособие, и никто не обиделся. Я был даже рад, потому что к этому моменту уже набрался достаточно опыта, и захотелось чего-то своего. Все сошлось, как нужно. Бери и делай.

      После того, как компания закрылась, у нас осталось еще два клиента, и мы начали работать самостоятельно.

      1-й клиент — American Express, для них мы готовили летний корпоратив. Кстати, муж одной из сотрудниц оказался одним из директором московского подразделения Ford Motor Company, который впоследствии станет нашим 3-м клиентом.  А второй был Stimorol. Кто-то еще помнит, наверное, была такая популярная жвачка.

      Везение длилось недолго. В июле-августе мы отработали 3 крутых мероприятия, но это был август 98-го года.

      Банковский кризис 19 августа, как сейчас помню. Мы сначала ничего не поняли. Через неделю арендовали офис – маленькую комнату на Маяковке и начали звонить клиентам. Начали и сообразили: что-то не то. Следующие полгода все клиенты говорили:

      -Вы с ума сошли, посмотрите в окно, что делается, хана всем нам!

      Корпоративный мир в ужасе, страна в огне и мы такие, начинающие кейтеры.

      Первые несколько месяцев мы брались за любую работу. Даже делали экскурсии для школьников. Начали бизнес с бюджетом 4000 долларов. В тот момент так можно было, да. Только к декабрю случился первый клиент именно на кейтеринг. Мы обслужили новогодний корпоратив в Государственном историческом музее одной приличной телекоммуникационной компании. Пришлось закупить посуду и все необходимое. Потом в январе сразу второе мероприятие. И с начала 1999 года потихонечку начала восстанавливаться какая-то жизнь, появились первые клиенты.

      Когда ты начинаешь бизнес и у тебя в голове есть мысль: что ты будешь делать, когда не получится, считай, у тебя уже не получилось. У нас отступного сценария не было. Позади Москва, некуда отступать. Полгода никаких заказов, но мы колбасили как могли, информировали рынок о себе. Сейчас это покажется забавным, но в  98-м году очень хорошо работал факс, так мы и слали свои коммерческие предложения. Когда ты начинаешь бизнес, Господь тебя хранит от того, чтоб ты знал все наперед. Если бы знал, никогда бы не взялся. А так у тебя хватает куража и безумия начать. А раз уж взялся, деваться некуда.

      — За те 9лет, что я руководил компанией, мы очень выросли и делали банкеты на 2500 человек с полной рассадкой в Олимпийском, Гостином Дворе и на других знаковых столичных площадках. Но постепенно появилось ощущение усталости. Будто ты на лыжах глубоко в колее, можешь еще долго ехать дальше, но только прямо. И я решил что-то новое сделать, взбодриться. Вспомнил, что давно хотел подучить английский и получить MBA. Как раз в тот момент, в 2007, когда мы с партнером принимаем решение продавать компанию.

      Консалтинг

      Я опять увидел в этом отличный повод все изменить и освоить другие, смежные сферы. Когда выбирал тему диплома в MBA, сначала остановился на управлении персоналом в ресторанном бизнесе. Но начинаю писать, и школьный реферат какой-то получается. Стало понятно, весь тот опыт, что есть у меня в кейтеринге, гораздо глубже и серьезнее, чем то, что  я пишу сейчас про управление персоналом. И не надо себя обманывать, надо писать, о чем можешь. Я меняю научного руководителя и тему диплома: документальное сопровождение деятельности кейтеринговой компании. Иными словами, как бизнес делать системно, не на коленке. Защищаю и начинаю ходить по собеседованиям: директор конгресс-центра, управляющий банкетной службой крупного западного 5* отеля. Профессии близкие, но другие. Походил-походил и понял, наемный сотрудник – не моё.

      И снова все решается само собой. Еще в 2002 у меня был небольшой опыт консалтинга – приглашали в Краснодар помочь с открытием первого на юге России кейтеринга. И в 2007 меня зовут туда снова. Платят достойно, я с удовольствием еду и работаю там месяц.

      Мне понравилась такая деятельность, и я начинаю с завидным энтузиазмом слать информацию о том, что могу провести семинар про кейтеринг в тренинговые компании по всему СНГ. Приступил в сентябре, а уже в ноябре еду в первые три города. От 3 до 5 поездок в месяц и так 2 года! Всю страну объехал от Калининграда до Сахалина.

      А потом… Потом снова меня ждал кризис 2008 года и люди на обучение тратить деньги перестали. Для меня опять все очень вовремя, я уже начал уставать от постоянных разъездов. Я остаюсь в Москве и начинаю ряд проектов: программа аккредитации профессиональных кейтерингов, премия «Кейтеринг года», каталог банкетных служб и кейтерингов. Я сильно сокращаю количествово поездок и начинаю заниматься индивидуальным консалтингом.

      Новые проекты

      -Я не умею мечтать, откровенно говоря. Мне непонятно что это такое. Когда я о чем-то думаю, то это уже не мечта. Бери и делай. Нет вариантов. Но вот была одно время идея, и я не знал, как к ней подступиться. Повезти российские кейтеринги за границу на стажировку. И она уже почти превратилась в мечту, но я вовремя познакомился с прекрасной девушкой, Катей Винниковой, которая работала исполнительным директором в RMA. И мы совместно сделали проект «Стажировка по кейтерингу» в Лондоне в марте 2012 года. Позже сделали еще несколько проектов вместе. А потом Катя сосредоточилась на своем направлении, а я продолжал свое.

      С марта 2012 года до этого момента мы сделали 15 стажировок. Ровно 6 лет прошло. Я наблюдал за развитием этого бизнеса во всем мире. У нас широкая география: Лондон, Токио, Нью-Йорк, Париж, Испания, Италия, Америка, Австралия, Германия. Российский кейтеринг идет след в след за западным. И когда ты смотришь туда, можешь спрогнозировать, как будет у нас довольно скоро. Интересного столько, что хватило на целую книгу «Кейтеринг. Мировой опыт». С нашими рассказами и отзывами участников.

      А в этом году запускаем в работу Catering Staff — онлайн, ресурс, который работает в формате биржи. Любой кейтеринг, ресторан или отель выкладывает заявку, эта база открыта, и любой специалист имеет возможность откликнуться. Протестированный ресурс для найма временного персонала. Работает во всех городах. Как раз актуально к Чемпионату Мира, когда очевидно будет коллапс с персоналом. Его попросту не будет. Чую, будет похлеще, чем в пиковый период новогодних корпоративов. С удовольствием уехал бы, куда-нибудь на эти два месяца, честно говоря.

      О роли ФРиО

      В кейтеринг идет много непрофессионалов, потому что барьеров на этом рынке не видно. Кажется все очень просто. Но если ты хочешь добиться реальных успехов, нужно подходить серьезно к вопросу и много учиться. Сейчас, конечно, действительно проще, чем в 90-х. Мне приходилось действовать методом эксперимента. А сейчас все в открытом доступе: читай, изучай готовые курсы и программы. Теперь все можно взять в аренду. Арендный бизнес сформировался у нас сравнительно неплохо, это позволяет кейтерингу стартовать проще и свободнее. Вообще все развивается в позитивном ключе.

      И в этом большая заслуга ФРиО. Федерация главный вектор того, что на западе называется GR. Малый бизнес у нас не способен, в большинстве своем, оценить что это и для чего. Крупные игроки это понимают, но сколько у нас таких в отрасли? Федерация — очень важная и значимая институция – не могу другого слова подобрать-, которая до сих пор остается основной массой на рынке неоцененной по достоинству. Но я верю, что понимание и доверие к ней будет с каждым годом расти. Оценки того, что она  делает, будут появляться с тем, как будет взрослеть рынок. Но ситуация очевидно становится лучше, множится количество членов и людей, понимающих зачем эти инициативы нужны, становится больше. Кейтеринг — не исключение.

      Кстати

      В этом году мы отмечаем 25 лет отрасли, потому что первая российская компания «Фигаро» открылась в 1993 году именно как ресторан выездного обслуживания, кейтеринг. За эти четверть века написано 5 непереводных книг и все их выпустили мы, записано много вебинаров, проведено много семинаров, создана программа аккредитации, которая подтверждает качество операторов, проведено много заграничных стажировок. Отрасль живет, развивается и становится лучше!

      Справка о герое: Кирилл Погодин, руководитель проекта CateringConsulting.ru, ведущий российский эксперт по кейтерингу. Учредитель премии «Кейтеринг года», создатель программы аккредитации профессиональных кейтерингов, автор нескольких книг о кейтеринге, вице-президент ФРИО по вопросам кейтеринга.

      Текст и интервью: Надежда Подколзина, основатель агентства «Фабрика Эксклюзивного Текста»

      Автор колонки: Нина Макогон, руководитель Пресс-службы Федерации Рестораторов и Отельеров, основатель кадрового агентства http://rabotarestoran.ru/


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      СПК (Кадры ФРиО)
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Наши контакты

      +7 (495) 726-38-80
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корп. 26
      info@frio.ru
      © 1996 - 2021 ФРиО. Все права защищены.
      Разработка и продвижение сайта в СЕО Эксперт
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация