Бранч «Зачем объединяться женщинам в ресторанном бизнесе?»
29 июля в отеле «Рихтер» прошёл закрытый бранч «Зачем объединятся женщинам в ресторанном бизнесе?» в рамках Eat Film Festival.
Мероприятие было посвящено теме объединения женщин в сфере гастрономии, поддержке женских проектов и борьбе за равноправие в бизнесе. На бранче выступила основатель и президент международного проекта Parabere Forum, объединяющего женщин в гастрономии по всему миру, Мария Канабаль.
С 19 по 22 июля в Москве прошёл Eat Film Festival, первый российский кинофестиваль о гастрономической культуре. Один из фильмов фестиваля «The heat: a kitchen (r)evolution» рассказывает о женщинах шеф-поварах. Бранч был приурочен к премьере этого фильма в России и обсуждению «женского» вопроса в ресторанном бизнесе. Гостьи поделились историями личного успеха и трудностей, с которыми они сталкивались.
На мероприятии присутствовали успешные российские женщины шеф-повара, бариста, рестораторы, журналисты и пиарщики в области гастрономии. Галина Дувинг, Гаяне Брелова, Татьяна Манн, Нина Макогон, Влада Лесниченко, Александра Сутормина, Елена Меркулова, Евгения Голомуз, Екатерина Плотникова, Евгения Нечитайленко, Анна Куклина, Катерина Дроздова и другие громкие имена индустрии.
Самую острую реакцию во время беседы вызвала проблема неравноправия женщин и мужчин в ресторанном бизнесе. Женщине повару, например, гораздо сложнее стать знаменитой и успешной. «Для того, чтобы менять правила игры, вы должны объединяться и говорить правду»,-выступила Галина Дувинг.
Ведущие мероприятия, Евгения Голомуз и Екатерина Дроздова призвали женщин помогать друг другу. «Наша цель, чтобы на гастрономических фестивалях 50% участников были женщины»,- подытожили организаторы бранча.
«Я уже давно мечтаю о женской взаимопомощи в нашей профессии. Мне самой не раз приходилось сталкиваться с трудностями, и поддержка мне бы тогда не помешала. Мне кажется, мы много утаиваем, много соревнуемся, не обсуждаем проблемы открыто, это мешает и нашему личному развитию, и развитию нашей индустрии. Я бы хотела быть частью сообщества, где можно всегда расчитывать как минимум на открытость и уважение. Надеюсь, что результатом этой встречи для начала станет появление какой-то площадки, на которой мы сможем безопасно делиться друг с другом всем, что нам важно и нужно. Ну а в идеале хорошо бы создать сильное женское лобби.»
Катерина Дроздова, ресторатор, сооснователь Eat Film Festival, соавтор проектов «Простые вещи», «Хачапури», Ragout, экс-партнер Novikov School.
«Делать что-то в кругу женского пола-это тренд. Данное мероприятие мне понравилось тем, что это была не пиар-акция, а продуктивный нетворкинг. Я познакомилась и с шеф-поварами, и с рестораторами, и с поставщиками микротрав, и с управленцами гастрономических школ. Организаторы пригласили инициативных людей, которые действительно что-то делают, а не просто говорят и за ними стоят бизнесы. Это люди, которые научились сами принимать решения. Они думают не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Замечательно, что на бранч приехали и таланты из регионов.
Было бы продуктивно проводить такие встречи регулярно в один специально-отведённый день, обсуждать проблемы индустрии и задавать первыми какие-то вехи. Мы можем задавать тренды, делиться бизнес идеями, вводить новые продуты, управлять рынком, говорить о сервисе. Дело в инициативе и серьезном подходе.
Я считаю, что в наши дни нет разницы между женщиной и мужчиной. Есть разница в том, как человек относится к своей работе и насколько он ее любит.»
Татьяна Манн, управляющий директор ресторанами и барами группы Simple, член элитарного британского винного сообщества Circle of Wine Writers, член жюри международного конкурса вин International Wine and Spirit Competition. Сооснователь International Sherry Week.
Специальный гость мероприятия, одна из героинь фильма «Богини еды» (документалка, посвященная женщинам, которые меняют правила игры в высокой кухне) и президент Parabere Forum Мария Канабаль представила гостям свое приложение-гид по ресторанам “Parabere Gourmet City Guide”. В приложении можно найти все гастрономические проекты, принадлежащие женщинам, в 12 городах мира. На территории России платформа ещё не запустилась, зато отлично подходит тем, кто часто путешествует. Скачивайте приложение, чтобы поддержать женский бизнес на международном уровне, привлечь внимание прессы к женским гастрономическим фигурам и объединить женщин индустрии. Слоган платформы гласит: «Support female talent at your next destination!» (Прим.: «Поддержи женский талант там, где окажешься в следующий раз»)
Одни женщины утверждают, что в еле выживают в «мужском» бизнесе, другие говорят, что не ощущали гендерной дискриминации в профессии. В любом случае, констатация проблемы есть начало пути ее решения. Нет ничего продуктивнее объединения инициативных людей, чьи глаза горят желанием идти вперед, совершенствовать себя и мир вокруг. Небольшое мероприятие сделало большое дело, показав, что «акулы» ресторанного бизнеса готовы помогать другу другу для развития общества и индустрии. Открытое сообщество женщин не только поможет найти помощь единомышленников, но и со временем перевернуть мир и избавиться от неравенства и предрассудков.
Щуцкая Яна, колумнист Foodika.ru.